︿
Top

2013年LTE用戶將成長115%

關鍵字:智慧型手機(Smartphone);LTE
瀏覽次數:739| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年1月28日

根據市場研究機構IHS iSuppli研究顯示,LTE技術從2010年首度部署之際,全球用戶僅有61.2萬戶,而2011年時,行動通訊營運商開始增加,使得2011年用戶數量暴增22倍至1,320萬戶。預估於2012年將成長至9,230萬戶,2013年更可成長115%,讓全球LTE用戶達到1.98億戶規模。


近年來隨著智慧型手機、平板電腦等行動上網裝置銷售每年以極為快速的成長趨勢增長,使得4G LTE用戶愈來愈多。基本上,LTE行動通訊標準確立並於2010年開始部署,僅僅只有3年的時間,全球用戶就已經快要突破1億戶大關,表現真的非常亮麗!

基本上,智慧手機的使用者對於無線頻寬的需求非常殷切,加上LTE可以提供高速傳輸以及低延遲的優質服務,使得許多電信業者期望藉由LTE服務的強化,讓智慧手機獲得更多且更全面的創新功能與服務。

早期建置LTE基礎建設的區域主要是從歐洲、亞洲的行動通訊營運商開始,但是進入2011年之後,北美的Verizon無線公司開始積極部署,並期望能以LTE無線寬頻網路與其它營運商形成差異化。最重要推動的力量是,支援LTE網路的iPhone 5面市,使得消費者升級智慧型手機的意願增加,成為2012年助長LTE普及的主要動能之ㄧ。

根據IHS iSuppli預期,到2016年,LTE用戶數量將會突破10億大關。也就是說,從2011年至2016年的5年之年複合成長率將可達到139%。

不過,LTE想要達到這樣的普及水準,仍有許多障礙需要克服。原本產業界認為LTE取代早期的WiMAX成為4G通訊標準的主流,但是全球各地的電信業者由於在取得頻譜上的頻率不同,且通訊技術仍未統一,所以讓設備與零組件供應廠商很難讓同一款智慧型手機出現使用相同的零組件。例如:LTE不連續複雜多頻率對於IC晶片廠商在設計上有很大挑戰,尤其是無線射頻晶片廠商,必須提供能夠容納LTE的多頻率的設計,此外還要兼顧可支援3G及2G的頻率,這種設計是相當高難度的。不過,廠商得知一旦其設計出來,商機將很驚人。

iSuppli表示,由於LTE快速普及使得愈來愈多廠商為了積極搶奪商機,紛紛強化設計創新的力道,為的就是期望能夠獲得更多智慧型手機廠商青睞。不過,頻譜不統一等問題仍會困擾LTE產業一段時間。(822字)

圖一 全球LTE訂戶預估

eetelecomm_13_001.gif

Source :IHS iSuppli,2013年1月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。