︿
Top

蘋果App Store最具競爭力

瀏覽次數:619| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年1月7日

市場研究機構ABI Research以執行與創新兩個面向來評估市面上行動應用程式商店競爭力,結果發現蘋果的App Store在總得分上獲得第一名,其次是谷歌的Android Play Store,最後才是微軟的Windows Phone Store排名第三。


在執行面向上,蘋果的App Store由於能夠以有效的方法獲利,且在應用程式市場上擁有較大的市場佔有率,並且在應用程式數目龐大的體系之內還能夠保持相當嚴格的質量控制,因此蘋果的App Store成為執行面向的第一名。第二名是谷歌,第三名是黑莓機的RIM。

在創新的排名上,ABI Research認為微軟以些微差距勝過蘋果,第三名是谷歌。ABI Research對於微軟設計用來搜尋新應用程式的方式印象非常深刻,加上Windows Phone商店整體堅實可用性使得其能夠勝出。

其實,如何在眾多應用程式內,以最智慧方式搜尋到消費者最想要的應用程式,對於業者來說極具挑戰性。當消費者造訪應用程式商店之時,都是根據商家如何展示程式的方式來進行應用程式的下載,所以商家讓消費者發現應用程式的方式就很重要了。

雖然蘋果在App Store一開始時做得非常好,但是隨著應用程式變多時,其實消費者變得很難找到新應用程式,所以ABI Resaerch建議蘋果必須重新思考陳列程式的方式。

以微軟為例,微軟不僅提供每個應用程式下載的數字,還加入客戶滿意度與忠誠度化為參考值,這對於消費者來說很重要。主要原因在於忠誠度圖表很難被操控,使得各種程式的表現更加透明化,因而可避免大者恆大的下載趨勢,更能夠減少開發人員的行銷費用,以降低進駐程式商店的門檻。

根據研究公司App Annie指出,蘋果的App Store於2012年10月的總收入金額是同一時期谷歌的Android Play商店的4倍。從另外一個角度來看,谷歌的Android Play商店於2012年10月的營收是2012年1月的4倍之多,可見得谷歌也正在努力創造更多的價值。

預計2013年谷歌將投入更多心力在應用程式之上,期望能夠拉抬Android Play商店的價值。畢竟,谷歌提供免費的Android平台,該是要回收更多資金的時候了。至於微軟,也必須想辦法先拉抬Windows Phone的市場佔有率才能再談下一步。(788字)

表一 應用程式商店之評估兩面向

  執行 創新
前三名
  1. Apple
  2. Google
  3. RIM
  1. Microsoft
  2. Apple
  3. Google

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2013年1月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。