︿
Top

視覺圖形使用介面侵權Arczar對遊戲公司提告

瀏覽次數:671| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 蔡璧徽 發表於 2012年12月20日

2012年12月10日,位於美國德州的Arczar, LLC(下稱Arczar公司),在德州東區地方法院對設址於羅德島州的孩之寶股份有限公司(Hasbro, Inc.,下稱Hasbro)提起專利侵權訴訟,指稱Hasbro公司的產品鐳射標定系統(Lazer Tag System),侵害其所擁有之US 6,037,936專利(下稱936專利)。據此,Arczar公司向法院請求不低於合理權利金的損害賠償以及其他訴訟費用等,唯值得注意的是,原告並未請求法院下禁制令。

936專利名為「Computer vision system with a graphic user interface and remote camera control 搭載圖形使用介面以及遙控攝影鏡頭之電腦視覺系統」,被指控侵權的產品為Hasbro公司所製造、販售的家用遊戲系統,一般稱鐳射槍(Lazer Tag),台灣孩之寶並未正式引進該產品。操作使用時,透過電腦視覺系統產生場景並形成場景的圖像,產生圖形使用介面,該系統結合場景圖像以及圖形使用介面成為一複合影像,並將複合影像顯示於顯示區。

表一、專利訴訟案件基本資料

訴訟名稱 Arczar, LLC v. Hasbro, Inc.
提告日期 2012/12/10
原告 Arczar, LLC 
被告 Hasbro, Inc.
案號 2:2012cv00784
訴訟法院 Texas Eastern District Court
系爭專利 US 6,037,936
訴狀下載 download.gif

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2012/12。

本案被告Hasbro公司並非唯一在12月被Arczar控告的公司,事實上,在2012年12月10日原告共提起五件專利侵權訴訟,被控告者包括美國任天堂、宜家北美服務有限公司(Ikea North America Services LLC)、美國不動產仲介公司ZipRealty Inc.以及美國索尼電腦娛樂有限公司(Sony Computer Entertainment America LLC.,下稱Sony)。雖然每個案件略有不同,但都是關於視覺系統的專利。索尼被指控侵害五項專利;任天堂被指控侵害兩項;其餘三名被告,包括本案被告Hasbro都是被指控侵害一項專利。Arczar所針對的產品分別是索尼的Playstation Vita、任天堂的3DS、宜家的編目手機應用程式、美國加州Ziprealty的不動產手機應用程式,以及本案Hasbro公司的雷射標定系統。更早之前,Arczar公司就以系爭的936專利對美國舊金山的社群網路使用者評論網站公司Yelp, Inc.提起侵權之訴。值得注意的是,這些專利訴訟都是在專利蟑螂的聚集地美國德州東區地方法院提起,而這個法院素以在專利侵權訴訟中傾向專利權人著稱。

表二、Arczar相關訴訟歷史

訴訟名稱 專利數 審理法院 提告日期 案號
Arczar LLC v. Yelp, Inc. 1 德州東區地方法院 2012/10/4 12-cv-639
Arczar v. Sony Computer Entertainment LLC 5 德州東區地方法院 2012/12/10 12-cv-787
Arczar v. Nintendo of America Inc. 2 德州東區地方法院 2012/12/10 12-cv-786
Arzcar v. Ikea North American Services LLC 1 德州東區地方法院 2012/12/10 12-cv-785
Arczar v. ZipRealty Inc. 1 德州東區地方法院 2012/12/10 12-cv-788
Arczar v. Hasbro Inc. 1 德州東區地方法院 2012/12/10 12-cv-784

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2012/12。

Arczar公司在2011年7月27日設立於德州休士頓,應為非專利實施的實體(non- practicing entity, NPE),公司成員Craig North在Arczar公司工作之外也與其他數家公司有關,包括Blackstone River, LLC、Fowler Woods, LLC、Tallgrass Prairie Management, LLC、Fowler Woods, LLC、Gildersleeve Holdings Ag, LLC、Goforth Investors of Texas, LLC等,這些公司都曾提出專利侵權訴訟,並且也未有任何營業紀錄。

被告Hasbro公司為遊戲公司以及玩具製造商,曾出品過不少知名的桌上遊戲(table games),如TRPG(桌上角色扮演遊戲)龍與地下城、圖板遊戲(board game)地產大亨、妙探尋兇以及集換式卡片遊戲魔法風雲會等;也生產過許多著名的玩具,如變形金剛、彩虹小馬;旗下更有諸多不同市場的品牌,如Nerf、神奇寶貝、Parker Brothers等。(925字;表2)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。