︿
Top

Cree前進LED照明市場,遇到毛利下降壓力

瀏覽次數:810| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年12月10日

雖然大多數人認為,LED照明是未來的技術,但是該產業仍處於起步階段,目前只有10%的總照明市場是採用LED照明。 作為一個領先的LED製造商Cree公司,期望繼續致力於採用通過優化LED的性能和降低成本,縮小與傳統的照明差距,但是其能夠持續維持高毛利嗎?


由於LED市場的供需不平衡,使得需要較高的研發成本與經營費用的Cree公司帶來不少的壓力。未來隨著經濟宏觀不利因素的情況持續發生,Cree公司在營收方面勢必帶來成長趨緩的現象。即使2012年LED市場成長速度呈現反彈態勢,但是經營費用不斷增加,將使得公司的成長軌跡會受到抑制。

2010年Cree公司的毛利率有很明顯的增加,於2011年,更是達到歷史新高的37%左右。在產品價格的下跌以及高經營費用的壓力之下,Cree不得不減少了研發費用佔毛利的比例,因此從2008年至2010年研發成本不斷下降。經過連續八個季度毛利率下降之後,2011年第三季毛利率開始略有增加,使得Cree公司得到一些喘息的機會。即使2012年第四季的利潤持平,但是2013年第一季度毛利又再一次反彈至37.5%。

但是我們不僅要問的是,Cree能夠一直維持在如此高的毛利率嗎?

根據財報顯示,Cree公司於2010至2011年度的研發R&D和SG&A費用大幅增加,因為希望透過加緊新產品開發以提高其銷售和營銷活動,推動產品銷售。畢竟,Cree是在快速增長的LED產業之中是屬於領導者,唯有不斷繼續投資建設技術才能推動LED採用。

由於Cree長期專注於創新,使得在過往的大項目獲得不錯成績,包含:中國最大的城市照明控制項目以及紐約中央公園計畫。Cree公司相信唯有不斷降低LED照明成本才能拉近與傳統照明技術的差距,並對公司未來成長有幫助。

雖然LED目前佔整體照明市場只有10%,根據Cree公司預估到2020年,全球LED照明的普及率將達到60%。除了環保效益,LED的使用有助於顯著降低能源成本和更低的維護費用。許多經濟體,尤其是新興市場,都在快速的城市化,這是導致更大的經濟和社會發展的機會。這給全球LED市場巨大的增長空間。

可是Cree能否持續以創新維持高毛利,對分析師來說,挑戰不少,畢竟,如何在LED成本壓力與研發費用上找到一個平衡是很重要的。(846字)

圖一、Cree公司研發佔毛利潤之比例 (單位:%)

eedisplay_12_054.gif

Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2012年12月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。