︿
Top

全球第一支可撓式OLED智慧手機將是Galaxy S4?

瀏覽次數:728| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年12月3日

以單一手機的出貨量來說,2012年第三季三星的Galaxy S3首次超越蘋果的iPhone 4S,這使得三星更期待以新的面板技術來強化其既有的優勢。根據三星的規劃,希望在2013年上半年的某個時間點推出具備可撓式OLED顯示器的Galaxy S4,以積極鞏固其在智慧型手機的龍頭地位。


三星可撓式顯示器是在新聞的雷達上已經有一段時間。事實上,當初甚至許多新聞指出Galaxy Note 2將採用可撓式顯示器。進入10月份之後,市場開始談論這些可撓式顯示器將延後生產,因為其在量產階段時發生一些技術上的困難,這使得三星顯示器公司不得不延後量產計畫。因此,可預期的是可撓式顯示器預計於2013年面市而不是現在。隨後,幾個星期前,市場消息又再一次指出可撓式顯示器將可於2013年上半年上市。

現在有越來越多的證據顯示,這些可彎曲的顯示器不僅可以替代原本採用玻璃基板OLED,甚至於2013年獲得真正量產的機會,這當然意味著目前絕對有理由相信,無論是Galaxy S4甚至Galaxy Note 3都將採用可撓式顯示器。

可撓式顯示器的優點,不是傳統的玻璃基板讓顯示器更為耐用,而是讓智慧型手機更難以損壞以及讓裝置變得更薄更輕的,甚至可以是彎曲。由於三星在智慧型手機的龍頭地位,大規模採用可撓式顯示器的可能性幾乎是100%的絕對,因為他們想在這場智慧型手機的戰爭中,給蘋果甚至其他競爭者強烈的一擊。

三星可能成為第一個製造商提供可撓式顯示器的公司,但其他如樂金,夏普與索尼都也可能相繼於2014年推出。因為一旦使用三星可撓式顯示器技術,這將使得在下一代顯示器變得可以折疊且可以捲曲,因為採用塑料基板的可撓式顯示器將更靈活的,更輕,更薄。

其他製造商正在尋找替代的可撓式顯示器。例如,許多電子書閱讀器採用電子墨水顯示器,但是這些類型的顯示設備,仍舊使有硬質的玻璃基板。樂金(LG)一直在尋找採用柔性材質的電子墨水顯示器,根據消息指出其已經開始生產這種顯示器。根據消息指出,採用石墨烯且被用於可撓式的顯示器,將可以徹底改變電子書甚至其他平板電腦。(802字)

表一 推測三星Galaxy S4之規格

  推估規格
顯示器 5吋1920x1080之可撓式OLED觸控面板
處理器 兩個四核心應用處理器(Cortex A9)
或雙核心應用處理器(Cortex A15)
儲存容量 16GB, 32GB, 64GB且支援SD
相機 1300萬像素且可拍Full HD影視
行動網路 支援LTE

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2012年12月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。