︿
Top

可撓式OLED顯示器預計於2013年上半年面市

瀏覽次數:1250| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年11月19日

隨著智慧型手機和平板電腦市場主導ICT產業的戰鬥地位正在加劇,韓國企業集團三星正在推進的計劃,開始大規模生產以塑料而不是玻璃材料的OLED顯示器,此舉將可讓行動裝置變得牢不可破,更輕且彎曲。


根據三星顯示器公司預計,將在2013年6月底完成量產塑膠材質的主動矩陣OLED顯示器,一般稱為可撓式OLED顯示器或柔性OLED顯示器。不過,原本三星的計畫是於2012年下半年就面市,但是一直延遲至2013年上半年,可見得三星在量產可撓式OLED顯示器時,真的面臨許多困境。

根據從韓國消息指出,三星電子旗下之三星顯示器已經決定對OLED面板投入最多2兆韓圜(約18億美元)的資金,以便能提高產能,滿足三星電子對於智慧型手機與平板電腦市場的需求。其中,約有3千億韓圜用來強化可撓式OLED面板部門。

三星之所以能夠投入大量資金給OLED面板的顯示器業務,主要在於透過智慧型手機獲得之利潤不斷急劇的上升當中。根據三星財報顯示,2012年第三季,三星電子的淨利潤比起去年同期還要成長91%,達到約60億美元。

在全球競爭加劇的智慧型手機與平板電腦市場,三星希望藉由大規模生產柔性OLED顯示器之際,讓其產品外觀與其他競爭者產生差異化,進而提高利潤空間與市場佔有率。

根據市場報導,三星電子的旗艦智慧型手機「Galaxy S3」,開賣至今僅僅5個月的時間,熱賣超過3千萬支,而混合智慧型手機與平板電腦的「Galaxy Note 2」,也熱賣超過3百萬支。三星希望旗下中高階機種的智慧型手機、甚至平板電腦都能採用OLED面板,因為從2013年開始智慧型手機的價格競爭將會愈來愈激烈,如果不做出有效的差異化,則公司利潤勢必會開始下滑。

三星目前的計畫是,開始逐步降低液晶面板的投資額,而逐步提高OLED面板的投資金額,預估明年三星於OLED投資金額將成長40%。至於三星的強勁競爭對手樂金顯示器計畫在2013年底之前,能夠開始量產採用塑膠的可撓式OLED面板。如果能夠成功,則在2014年就可以看到蘋果的iPhone將採用可撓式OLED面板。(788字)

圖一 可撓式OLED

eedisplay_12_052.gif

Source : The Register,2012年11月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。