︿
Top

可撓式OLED顯示器成為日韓積極投入的領域

瀏覽次數:753| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年10月8日

原本三星電子旗下顯示部門三星顯示器公司(Samsung Display)預料於2012年底之前會量產可撓式主動式矩陣有機發光二極體(Flexible AMOLED),但是目前傳出由於良率與量產許多細節問題,因此很可能延至2013年上半年才會進入真正的量產期。


三星顯示器公司於2012年國際資訊顯示器會議(International Meeting on Information Display,簡稱IMID)」時曾經表示,可撓式AMOLED面板的未來將可以改變顯示器由液晶顯示器主導的地位,甚至暗示量產時程已經近在咫尺。因此,許多市場傳言可撓式AMOLED面板可能會用於2013年推出的Galaxy S 4的智慧型手機身上。

三星顯示器公司於主動矩陣式有機發光二極體顯示器的地位,到目前仍無人能及! 2009年6月時,曾經對全球展示出一款4.5吋可撓式AMOLED面板的雛型,後來由於2010年10月展示6.5吋可撓式AMOLED面板的雛型,接連兩年的推出可撓式AMOLED面板,正說明三星顯示器公司的企圖心。簡單來說,三星顯示器公司想利用不斷改進的OLED面板技術來拉開與其他業者之間的差距。
不過,這樣的規劃似乎在量產上遇到問題。原本市場期待Galaxy Note II將可採用可撓式AMOLED面板,可是根據許多訊息指出,由於三星顯示器無法如期量產可撓式AMOLED面板,因此三星電子Galaxy S或Galaxy Note系列產品採用可撓式AMOLED面板的時程必須往後延。

就在這個時候,由索尼、東芝、日立以及日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」合資設立的中小尺寸面板公司「日本顯示器公司(Japan Display Inc)」計畫於2013年將投下200至300億日圓,並期望在茂原工廠內設置一條生產智慧型手機用OLED面板的生產線,並能趕上iPhone 7的面市。

也就是說,日本顯示器公司計劃於2013年開始試產OLED面板,並與日本國內的智慧型手機廠商進行相關產品測試,並期望於2014年正式導入量產。未來不排除再投入1千億日圓資金擴增OLED面板產能。甚至到時候能夠量產出可撓式AMOLED面板。

此外,韓國另外一家公司樂金計劃於2013年底之前,將生產不可折斷的AMOLED面板,聲稱與可撓式AMOLED面板的功能相近。

可見得,從2013年針對智慧型手機設計的AMOLED面板又將進入另外依個新的階段,這對於智慧型手機設計是否會帶來衝擊與改變,世界都在期待之中。(820字)

圖一 可撓式OLED市場值預估 (單位:百萬美元)

eedisplay_12_046.gif

Source : MarketsandMarkets,2012年10月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。