︿
Top

4G LTE將激發未來產業發展面貌

瀏覽次數:1488| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年9月10日

由於IHS iSuppli預期全球4G LTE(Long Term Evolution)用戶數於2012年將會成長4倍且於2016年將飆漲70倍,主要原因在於包含智慧型手機、媒體平板以及行動PC在內的行動裝置,在4G LTE產業發展將扮演著關鍵性的角色。


根據市場研究機構IHS iSuppli的預估,2012年全球4G LTE用戶數將從2011年的1,690萬戶成長至7,330萬,成長幅度高達334%。2013年很可能又見到另外一波三位數的漲幅,而讓4G LTE總用戶數達到2.057億。隨著時間的推移,至2016年,4G LTE用戶數更可能達到近12億之譜。

雖然4G LTE有如此表現,但是使用3G技術用戶數仍舊會持續高於4G LTE用戶。只不過3G用戶的成長步伐將逐步放緩,預計2012年起用戶成長率亦不會超過35%。

4G LTE擁有高速且低延遲的表現,將讓即時應用服務,例如影音串流與多人線上遊戲更易於使用。此外,隨著4G滲透率不斷增加,將可能進一步匯聚智慧型手機、平板電腦、電腦以及其他裝置,讓廠商能夠創造出透過共同使用者介面來讓多種裝置產生互通的應用市場策略。

也就是說,4G LTE很可能改寫未來人們使用無線應用的習慣,而使得製造商根據這種趨勢進而創造出更多樣化的服務,以增強競爭力。

以微軟公司為例,隨著Windows 8與Windows Phone 8的面市,未來電腦、智慧型手機以及平板電腦都將使用共同的作業系統,這意味著更加一致的發展環境,將讓這三種裝置之間的匯流將趨於一致。也就是說,以Windows 8作業系統而編寫成的編碼亦能夠輕易地用於Surface平板電腦、Windows Phone 8智慧型手機之內。簡單來說,共同的作業系統以及使用者介面平台是未來產品發展的重要基石,這將在行動平台市場內獲得更廣泛的採用。

反之,未來不能對市場典範轉移做出因應與行動的廠商,將面臨淘汰命運。例如:黑莓機製造商RIM因無法轉型且持續將Blackberry 10作業系統準時發行,這讓其在智慧型手機與平板電腦市場一再衰敗。諾基亞是從巔峰跌落至淘汰邊緣。

以目前發展來看,智慧型手機和平板電腦將會只剩下3個主要作業系統,但是未來何者會成為領導者,主要關鍵仍在於能以單一發展環境為基礎,配合4G LTE而發展出的策略而定。(804字)

圖一 全球4G LTE訂戶預估 (單位:百萬戶)

eetelecomm_mobile_12_030.gif

Source : IHS iSuppli,2012年9月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。