︿
Top

蘋果電腦新專利 – 結合太陽能充電與觸控面板

瀏覽次數:2005| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Philip C.F. Wen 發表於 2010年6月11日
facebook twitter wechat twitter

根據Patently Apple報導指出,蘋果電腦已經提交出一項新的專利申請,有關太陽能充電與觸控面板結合的技術,蘋果電腦是否在2011年將iPod、iPad以及iPhone都加裝太陽能面板,值得進一步觀察。

圖一、太陽能面板建立在顯示面板下的構造

Source:Patently Apple,2010年6月

圖二、利用拋物面受光增加可吸收太陽能的技術


Source:Patently Apple,2010年6月

圖三、太陽能電源的利用方式


Source:Patently Apple,2010年6月

圖四、將太陽能面板嵌入至顯示面板底下示意圖


Source : Green Tech Gazette , 2010 年 6 月

因應全球綠色能源風潮,蘋果也打算跟上,推出了產品加裝太陽能充電面板的設計。以往許多電子產品或是消費性產品已有太陽能充電面板的設計,小至計算機,大至手機、筆電,都有類似的產品出現,但蘋果所提出的專利比較特別的是,蘋果打算將太陽能充電面板安裝到觸控螢幕底下。

將太陽能面板放入顯示面板底下,這是從來沒有的創舉。過去太陽能充電的電子設備大多是將太陽能充電面板放到產品裡,例如計算機將太陽能面板放到顯示面板的上方,而LG在稍早所展示的概念機,也是將太陽能板放在手機背面,亦有更多的太陽能充電設計,是將太陽能面板獨立出來,甚至獨立一個電池,再以一條線做連接,提供機器外部的電力,iPhone目前也有類似的產品。

就技術層面來看,要把太陽能充電板裝在液晶面板底下,最大的困難就是光會被液晶面板擋住,導致於充電面板吸收不到光源。因此,蘋果的工程師提出了使用”光通道”(Light Channels)的技術,直接將光源導入觸控面板底下的太陽能面板中,利用拋物反射增加受光面積(如圖二所視)。在顯示面板上加裝太陽能面板,一方面是增加可以利用的太陽能面板面積,另一方面也是為了不打亂產品原先的外型設計,因為太陽能面板是建立在螢幕底下的,所以不會影響到任何產品的外觀。

除了在前置的觸控面板上加裝太陽能充電面板以外,蘋果電腦也提出雙面皆有太陽能面板的構想,雙面的太陽能板可以讓充電效率提高。但也有人指出,不管是iPhone、iPod、甚至是大型的iPad,短期內太陽能充電都無法成為其主要的電力來源,因為太陽能充電的速度遠遠趕不上電力消耗的速度,而有太陽能充電,充其量只是延續其產品的電力使用壽命,約1~2小時,爾後電池就消耗殆盡,必須以插電式進行充電了。(853字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。