︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202404)

瀏覽次數:1875| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202404)

是什麼導致颶風數量不斷增加並迅速加劇
隨著全球暖化日益嚴重,海洋儲存愈來愈多熱量,強烈熱帶氣旋變得越來越多,讓人幾乎沒有時間準備,對生命和財產帶來極大威脅與損失。快速增強風暴威力的關鍵因素包括: 溫暖的海水、大氣中的大量水分和較低的垂直風切變。過去40年裡,全球每年在近海(陸地400公里以內)迅速增強的熱帶風暴數量每十年增加約3次,從20世紀80年代的每年不到5次增加到每年約3次。到 2020年每年15個。自1982年以來,熱帶氣旋一直在向海岸移動,風暴快速加劇的趨勢與人為造成的氣候變化密切相關。
參考資料:What's driving an increasing number of hurricanes to rapidly intensify?  Science News, 2023/09/13.


用非塑膠製造氫氣可以收回成本
美國萊斯大學的研究人員開發了一種低排放方法,可以從塑膠廢料中提取氫氣,潛在地使乾淨的氫氣生產具有經濟可行性。這個過程迅速加熱塑膠廢料樣本至3100克爾文,將塑膠中的氫氣汽化,留下石墨烯。如果所產生的石墨烯以目前市場價值的一小部分出售,那麼這種乾淨的氫氣可能幾乎可以免費生成。

相較之下,「綠色」氫氣生產成本約為每2磅5美元。傳統的從化石燃料生產氫氣的方法會產生大量的碳排放。這一創新可以有助於解決塑料污染和高排放氫氣生產等環境問題。 該研究發表在Advanced Materials期刊上。
參考資料:Making hydrogen from waste plastic could pay for itself. TechXplore, 2023/09/14.


氣候驅動的物種滅絕步伐正在加快
氣候變遷較之前預測以更強烈的程度和更快的速度發生,導致更頻繁出現的極端氣候事件,也衝擊生態及環境。

亞利桑那大學的研究團隊調查了亞利桑那州東南部18個山脈中的亞羅刺蜥蜴族群,並分析隨時間推移與氣候相關的滅絕速度。發現低海拔地區大約一半的蜥蜴族群已經消失,平均滅絕率在過去7年裡比之前42年增加了兩倍,研究人員推測來自騾子山的一種具有300萬年歷史的亞羅刺蜥蜴譜系可能會在2025年完全滅絕,證據顯示在很短的時間內可能會產生毀滅性的氣候變遷影響。本研究發表於Ecology Letters期刊。
參考資料:The pace of climate-driven extinction is accelerating. ScienceDaily, 2023/09/18.


紅藻可大幅減少牛糞產生的甲烷量
乳牛導致的甲烷排放量佔全球甲烷排放量約四分之一,該氣體是腸道細菌在消化過程中所產生,因此打嗝或糞便分解時即會產生大量甲烷。研究人員發現,一種生長在熱帶海洋中,名為「Asparagopsis Taxiformis」的海藻,其中的一種化學物質——三溴甲烷——可以阻止乳牛(及其糞便)中細菌產生甲烷的活動。在乳牛飼料中添加少量藻類(僅0.5%),腸道微生物產生的甲烷氣體量就減少了約65%。如果給乳牛餵食藻類可以降低它們的腸道甲烷,並且可以從糞便中收集沼氣,不但可減少甲烷量,亦可以增加能源。(942字;圖1)
參考資料:Cow dung spews a climate-warming gas. Adding algae could limit that. Science News Explores, 2023/09/19.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:環境永續(202403)
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202403)
3. 前瞻技術脈動:智慧農業(202401)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202402)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202402)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202401)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。