︿
Top

歐盟根據《數位服務法》正式對馬斯克的X公司展開訴訟

瀏覽次數:1804| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年12月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟根據《數位服務法》正式對馬斯克的X公司展開訴訟
 
歐盟已正式確認,在其新制定的《數位服務法》(Digital Services Act, DSA)下,對馬斯克(Elon Musk)的X公司(前身為Twitter)展開首次調查。該次調查主要將針對社交網路平台的風險管理、內容審查、暗黑模式、廣告透明度以及資料存取等五項可能違反的相關規定,進行全面的深入探討。
 
歐盟委員會已透過大量的分析與資訊請求,對平台進行了多次調查。他們已對X傳播以色列和哈馬斯戰爭相關的非法內容和假訊息問題,提出嚴重憂慮。10月時,歐盟委員會曾緊急要求馬斯克的公司提供訊息,了解X如何應對以哈衝突衍生風險的資訊,同時審查X公司在多個領域的法遵情況,包括有關非法內容通知、投訴處理、風險評估以及減輕已識別風險措施的政策和做法,並要求X公司10月底前回應。
 
歐盟聲明表示,經由初步調查,針對哈馬斯對以色列的恐怖襲擊中非法內容的傳播,分析包括X公司在9月提交的風險評估報告、11月3日公開的透明度報告以及對正式訊息請求的回覆等等,歐盟已決定根據《數位服務法》對X公司啟動正式的侵權訴訟。
 
歐洲委員會正針對以下幾個領域和議題對X公司進行調查,包括遵守《數位服務法》與打擊歐盟境內非法內容傳播相關的義務、採取哪些措施來對抗資訊操作的有效性、透明度要求以及X公司在使用者介面中存在可能的欺詐性設計元素等面向。若證明X公司確實違法,歐盟將視為優先處理問題,並進行深入調查。
 
X公司等大平台被歐盟認定為超大型線上平台(VLOP)或超大型線上搜尋引擎(VLOSE),須面臨《數位服務法》最嚴格的監管,若違反線上治理制度,將面臨重大的裁罰,包括可能被裁罰高達全球年營業額6%的罰款。根據2022年的數據,X公司的收入約44億美元,罰款則相當於2.82億美元。若使用者遭受有嚴重傷害的風險,歐盟也可能採取臨時措施,甚至要求暫停使用服務阻止侵權。
 
至於調查何時結束尚無確定時間。但是調查的展開意味著,如果歐盟認為需要迅速行動,那麼將有其他工具可以使用,例如前面提到的臨時措施。因此,歐盟委員會對X公司的正式審查可能對該平台的運營產生直接影響。
 
X公司也回應歐盟的調查表示,在沒有政治影響下,持續遵守《數位服務法》,並積極配合法規程序,並對所有用戶創造一個安全且包容的平台,同時保護言論自由,不斷努力實現這一目標。
 
歐盟的《數位服務法》旨在鼓勵大型線上平台的透明度和責任感,但歐盟認為馬斯克的X公司與負責任治理的發展方向相反。在正式調查之前,歐盟就已針對X公司發出了許多警告。值得注意的是,X公司最近開始提供一項研究計劃,允許外部各方存取該平台上系統性風險的數據。然而,歐盟委員會仍然懷疑X公司在透明度方面是否足夠滿足《數位服務法》的標準。
 
馬斯克削弱內容審查團隊和流程對X公司用戶可能產生的傷害影響,以及主張以群眾意見取代正式內容審查功能對多元資訊風險的控制是否有效,都將是歐盟即將審查的議題。這場調查不僅對歐盟的法律監管帶來挑戰,也將對X公司未來發展方向產生影響。(1167字;圖1)


參考資料:
Elon Musk’s X faces first DSA probe in EU over illegal content risks, moderation, transparency and deceptive UX design. Tech Crunch, 2023/12/18.
Commission opens formal proceedings against X under the Digital Services Act. Europe Commission, 2023/12/18.
The Commission sends request for information to X under the Digital Services Act*. Europe Commission, 2023/10/12.
Elon Musk’s X under European investigation for disinformation. SAN, 2023/12/19.
EU launches 'illegal content' probe into Elon Musk's X over Israel-Hamas war disinformation. France24, 2023/12/18.


相關文章:
1. 近10年我國綠商標申請量平均成長優於整體商標申請
2. 因應華碩在德國提起行動通訊專利侵權訴訟,聯想於美國法院與國際貿易委員會控告華碩侵害筆記型電腦相關專利
3. 針對每件侵權專利,陪審團判定HTC需支付3G Licensing每部手機至少37美分,賠償金費率高於整個專利池權利金費率
4. 華碩技術授權公司、音速創新公司與Celerity IP加速推進多起通訊標準專利訴訟
5. 攻擊是最佳防禦, 台達反訴Vicor侵害功率轉換器相關專利
6. 依據移轉自Intel的半導體專利,Daedalus Prime控告台積電侵權

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。