︿
Top

日本Rapidus和法國Leti合作往1奈米製程前進,這一合作將成為日本半導體復甦的關鍵

瀏覽次數:7530| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年11月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本Rapidus和法國Leti合作往1奈米製程前進,這一合作將成為日本半導體復甦的關鍵
 
Rapidus、東京大學將與法國半導體研究機構Leti合作,共同開發電路線寬為1奈米級的新一代半導體設計的基礎技術。

合作夥伴預計於2024年將正式開展人才交流和技術共用。Leti將貢獻其在晶片零組件方面的專業知識,以建構有利於提高自動駕駛和AI性能的1奈米產品的基礎設施。

Rapidus已與IBM和比利時研發集團Imec合作,實現2027年量產2奈米晶片的目標。預計1奈米半導體最快將在2030年代以後開始普及。與2奈米相比,1 奈米技術可將功效和運算性能提高10%至20%。

IBM也考慮在1奈米領域進行合作。跨越日本、美國和歐洲的跨境合作夥伴關係預計將為下一代晶片帶來穩定的供應鏈。

2022年,Rapidus、東京大學和其他日本國立大學與日本理化學研究所共同成立了尖端半導體技術中心(Leading-Edge Semiconductor Technology Center;LSTC)。2023年10月,LSTC與Leti簽署了一份諒解備忘錄,探討合作。LSTC 和Leti希望建立設計採用1.4奈米至1奈米製程製造的半導體所需的基本技術。 製造1奈米產品需要不同的電晶體結構,而在該領域,Leti在薄膜沉積和類似技術方面實力雄厚。

Leti主導研究新的電晶體結構,LSTC將合作評估和測試原型,以及派遣人員。 對於傳統的晶片元件結構,超過一定程度的小型化會降低功率效率並限制性能提高的範圍。

日本在1奈米範圍內的半導體設計開發方面沒有本土的專業知識。有鑑於此,Rapidus和其他日本利益相關者設想透過聯合研究和進口1奈米設計技術與海外研究機構和公司建立關係。這也是為什麼Rapidus於2022年在日本政府的支持下成立的原因。

麥肯錫 (McKinsey & Co.) 表示,到 2030 年,全球半導體市場預計將達到 1 兆美元。其中,先進製程將成為最競爭的領域。根據研究顯示,三星電子和台積電預計將於2025年大規模生產採用2奈米技術的晶片。至於英特爾也計劃於2024年開始採用1.8奈米製程製造晶片。

日本的Rapidus也預計將於2025年4月啟動一條生產2奈米產品的試產線。該公司計劃於2027年在北海道大規模生產2奈米半導體。

總之,為了不落後於台灣、韓國和美國在先進半導體製造技術,日本決定採取行動於2030年之前進入先進半導體製造領先群。畢竟,未來的AI和自動駕駛產業的競爭是一個國家科技的核心,半導體扮演著關鍵性的角色啊!(835字;圖1)


參考資料:
Rapidus, University of Tokyo plan 1-nm chip tech with French partner. Nikkei Asia, 2023/11/17.
Rapidus to Develop 1nm Process Technology With Leti and the University of Tokyo. Tom’s Hardware, 2023/11/16.


相關文章:
1. 
AMD為高效能工業自動化、機器視覺與邊緣應用擴展Ryzen嵌入式處理器產品陣容
2. 輝達以全面布局AI處理器之姿,推出H200以及專為中國設計的AI解決方案
3. 技術升級與產值擴大 將加重半導體人才短缺問題
4. 筑波科技與泰瑞達合作成功舉辦2023年壓軸化合物半導體應用交流會
5. 日本預計斥資2兆日圓戰略發展半導體和生成式AI技術
6. 百度首度採用華為的AI晶片,這標誌著中國正往脫離美國晶片控制的路前進

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。