︿
Top

前瞻技術脈動:先進材料與技術(202312)

瀏覽次數:1189| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年11月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:先進材料與技術(202312)
 
新的研究推進了計算的現在和未來
為了改進現有半導體技術並開發高效的神經型態晶片,德州大學奧斯汀分校進行了兩項研究,首先以具有自然雙極性(ambipolar)的超薄二維材料製造邏輯閘,能減少電路中所需的電晶體數量約一半,縮小晶片尺寸與耗能;另外則是用磁性材料創建一種新型人工神經元,其對於處理雜訊的效果更佳,在神經網路的圖像識別表現尤其出色,適合在邊緣運算及具太空輻射的應用場景。相關研究成果已發表於《ACS Nano》及《Applied Physics Letters》期刊上。
參考資料:The present and future of computing get a boost from new research. TechXplore, 2023/07/20.
 
研究通過聲波測試使太陽能電池更便宜
美國能源部國家可再生能源實驗室(NREL)科學家領導的研究,聲波可以在使 III-V太陽能電池更便宜地應用於地球上方面發揮作用。在一種稱為聲剝落(acoustic spalling)的新工藝中使用聲波,有可能顯著降低此類高效太陽能電池的製造成本。研究人員表示這對於基板的再利用來說是非常有前景的。現有技術使用犧牲蝕刻層,允許將電池從砷化鎵(GaAs) 基板上剝離,以便再次使用基板,但該過程需要數小時,並且會留下需要拋光步驟的殘留物。拋光相對昂貴並且限制了這種襯底再利用方法的潛在成本節約。相比之下,剝落需要幾秒鐘時間,在基材內產生幾乎平行於其表面的受控斷裂。這種斷裂使得電池可以輕鬆移除,進而從基板內部露出一個新的、無污染物的表面,無需拋光。標準GaAs層的剝落會在基板上產生相對較大的刻面,會消耗額外的材料,並可能需要在基板重新使用前進行平坦化(通過拋光或其他方法)。這項最新進展使用聲學剝落或聲波來控制斷裂,抑制刻面的形成,並提高基材的平整度。
參考資料:Research puts sound waves to test in making solar cells cheaper. TechXplore, 2023/07/20.
 
堅固、低成本的感測器可監測設備中的熱流以增進效率
東京大學的研究團隊開發了一種新型熱流感測器,利用鐵和鎵等磁性材料,透過異常能斯特效應(ANE)將熱能轉換為電信號,並將前述磁性材料與電極結合,在薄型塑膠片上製作微小電子電路,以即時呈現電子或機械設備內部的熱能流動。該技術有望應用在許多領域,如動力發電、資料中心、製造業和醫療領域。這款感測器的開發將為未來科技帶來更多可能性,相關研究成果已發表於《Advanced Materials》期刊上。(806字;圖1)
參考資料:Robust, low-cost sensor can monitor heat flow in devices to improve efficiency. TechXplore, 2023/07/24.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:先進材料與技術(202311)
2. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202310)
3. 當前經濟情勢概況 (專題:我國化學材料業的現況與展望)
4. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202309)
5. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202308)
6. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202307)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。