︿
Top

中國限制鍺和鎵出口禁令,將是中國反制美國大範圍禁令的開端

瀏覽次數:4951| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年7月10日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國限制鍺和鎵出口禁令,將是中國反制美國大範圍禁令的開端
 
就在美國財政部長葉倫訪問中國的前夕,中國政府對用於製造半導體的金屬出口管制,許多專家表示這只是一個開始,未來中國將審慎加大了與美國和其夥伴的科技戰力度。

鍺(Germanium)是用於高速電腦晶片,以及夜視設備以及衛星影像感測器等軍事應用的金屬。鎵(Gallium)則是用於建造雷達和無線電通訊設備、衛星和 LED的金屬。根據關鍵原材料聯盟的數據,中國生產了世界上大部分的鎵,大約80%。至於鍺產量,中國也佔全球的60%左右。

Leverage Shares表示,中國正在採取「能力競爭(capability play)」,因為它已成為世界大部分地區、特別是西半球產品和零組件的熔爐。不過,中國的「能力競爭」也是「高風險/高損失的遊戲」,因為有足夠的動力讓全球實現多元化供應,進而擺脫對中國生產的依賴。例如:印度和巴西在成本和數量方面都是多元化目標的有力競爭者。

鍺是一種堅硬的灰白色非金屬,被定義為具有金屬和非金屬的性質,而鎵是一種柔軟的銀色金屬。 兩者都是鋅等一些基本金屬生產的副產品,都用於電腦晶片、太陽能電池板並具有軍事用途的金屬。

總的來說,這兩種材料很稀有,但也不是很稀有,而且在製造中使用的量相當小。 除了在製造商審查這些限制措施的影響、選擇其他材料或從中國轉向多元化的同時,短期內應該會有足夠的供應。唯一的問題是,中國的限制措施將導致價格上漲,甚至失控,這讓許多公司將不得不開始考慮用這些材料製造的產品是否仍然具有經濟意義。總之,處理這些稀有金屬銷售禁令或限制變得很棘手。

其實,鍺和鎵被廣泛稱為稀土元素,但根據Geology.com的官方數據,稀土元素有17 種,而這兩種材料並未列在其中。

中國的舉動也引發了人們對稀土出口是否會受到限制的擔憂,並指出12年前,中國與日本的爭端中,中國開始限制稀土出口至日本的舉動。

中國是世界上最大的稀土生產國,稀土是一種用於電動汽車和軍事裝備的金屬。 分析人士稱,這一的舉動是中國在中美長期科技戰中採取的第二個、也是迄今為止最大的反制措施。(第一個措施是中國於2023年5月份禁止一些中國國內關鍵產業向美國記憶體晶片製造商美光科技採購產品)。

許多專家判斷,如果美國與其盟友持續針對中國高科技產業的限制不斷擴長,那麼反制措施將會升級。例如:美國政府正在考慮對雲端運算晶片採取限制措施;為了減少對中國依賴,歐盟決定與日本建立了新的夥伴關係。所以中國這一最新措施只是一個開始,未來將持續升溫美中的科技對抗。(955個字;圖1)


參考資料:
China bans export of metals needed for semiconductors amid US-China chip war. Computerworld, 2023/07/04.
China chip-making metal bans ‘just a start’. Financial Review, 2023/07/05.


相關文章:
1. 韓國積極利用其在半導體優勢,想在2027年成為全球三大AI強國之一
2. 
半導體業景氣將緩步回升 然美中科技戰變數需留意
3. 近期美中科技戰出現休兵跡象 但對抗趨勢難扭轉
4. 2023年以來國內經濟身陷於風譎雲詭之環境
5. 美中半導體管制持續交鋒 對岸國產化進程則是關鍵
6. 半導體業景氣即將落底 但何時開始回升仍待觀察

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。