︿
Top

微軟正秘密研發自己的AI晶片,布局未來生成式AI產品並尋找更多主動權

瀏覽次數:7891| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年4月20日
facebook twitter wechat twitter

圖﹑微軟正秘密研發自己的AI晶片,布局未來生成式AI產品並尋找更多主動權
 
根據The Information的一份報告指出,微軟正在開發自己的AI晶片,內部稱為「Athena」,並且自2019年以來一直致力於該專案。目前獲得的訊息,該AI晶片的初始版本計劃使用台積電的5奈米製程製造,未來隨著技術研發的不斷演進,應該還有更多世代的晶片會產出。

微軟已向設計出ChatGPT的OpenAI投入數十億美元資金,以在使用AI和大型語言模型(LLM)製造產品的快速發展競賽中取得進展。Athena晶片旨在訓練LLM和類似軟體,包括根據模型在訓練中獲得的數據進行推斷。例如:ChatGPT中使用的AI晶片來處理大量數據、辨識模式並創建新的輸出來模仿人類對話。

如今這些晶片正在微軟和OpenAI的一小部分員工中使用。如果要更廣泛的應用在生成式AI領域,最早可能在2024年實現,但是目前仍尚不清楚該晶片是否會向微軟Azure客戶開放。

報告聲稱,微軟希望該晶片的性能能夠優於目前從其他供應商處購買的晶片,從而為其昂貴的AI工作節省時間和金錢。包括亞馬遜和谷歌在內的其他大型科技公司也為人工智慧製造自己的內部晶片。

研究公司SemiAnalysis表示,如果Athena晶片具有相當競爭力,並能與輝達(Nvidia)的產品相比,它將可以在每晶片的成本上降低三分之一。如果微軟未來打算將Bing Chat之外的AI功能添加到其辦公室軟體產品和GitHub中,這更將節省大量資金。

其實,微軟並不是第一個設計自己晶片的公司。如今包含:谷歌、亞馬遜和Meta等網路、電子商務和社交媒體公司都已經是投資於內部研發設計AI晶片領域,微軟沒有理由缺席這一趨勢。

不過,這並不是說微軟認為Athena晶片可以完全取代了輝達提供的解決方案。 其實在2023年3月,微軟和輝達合作,輝達將以微軟Azure作為Omniverse Cloud第一個託管雲端平台,預計在2023年下半年提供服務,藉此讓更多企業能更容易使用Omniverse軟體應用,以及NVIDIA OVX基礎設施的完整堆疊套件,並且能在Azure雲端平台安全環境建構數位雙生模擬環境。

初期來看,微軟並未將其晶片視為輝達產品的廣泛替代品。微軟為了長期在生成式AI領域布局,其除了與夥伴合作之外,只是想開發能夠自行掌控整體AI戰略的AI晶片,以尋求更進一步發展的空間。(801個字;圖1)


參考資料:
Microsoft developing its own AI chip - The Information. Reuters, 2023/04/18.
Microsoft Building Its Own AI Chip on TSMC's 5nm Process. Tom’s Hardware, 2023/04/18.


相關文章:
1. 
英特爾和Arm的合作是否會影響到台積電和三星的未來
2. 國內外半導體業景氣短期尚處於修正調整階段
3. 三星面臨14年來最差的季度利潤表現,短期有意義地減產,長期仍維持資本支出以保持競爭力
4. 巴西尋求和中國合作建立自己的半導體產業鏈
5. AI晶片競爭開跑,谷歌公布第四代TPU,宣稱比輝達A100晶片更快更節能
6. 高壓GaN元件正往電動車變頻器市場前進,給SiC帶來壓力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。