︿
Top

半導體公司減少碳排放的壓力越來越大

瀏覽次數:201| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kai 發表於 2021年11月15日

圖、半導體公司減少碳排放的壓力越來越大
 
半導體行業是資源密集型行業,從電、水、化學品到原材料等方面,同時在資源取得及製造過程中,會產生各種排放物,包括二氧化碳和氟化化合物等溫室氣體。為了最大限度地減少行業對環境的影響並遵守當地和全球政策,環境、健康和安全 (EHS) 控制方面,已成為每個晶圓代工廠無法規避的重要課題。
 
半導體公司從原物料生產產品大約需要三個月。在這個製程中,需要使用大量水電,導致溫室氣體的產生。
 
外媒報導稱,台積電是全球最大晶圓代工廠每年碳排放量從2017年的600萬噸增加到2019年800萬噸,然隨著公司產量的增加,去年達到1500萬噸。英特爾 2019年的用水量是福特的300%以上,前者的工業廢物產生量是後者當年的200%以上。而三星2020年排放了1290萬噸二氧化碳,位居半導體產業中第二。外媒指出,韓國要在2050年或之前成為碳中和國家,必須首先解決這個問題。
 
目前半導體公司紛紛提出一系列減碳計畫。三星日前四款產品也是獲得碳信託公司的產品碳足跡標籤認證(全球公認規格 PAS 2050),未來三星可使用該規格作為衡量碳排放的基準。
 
台積電目標是到2050年實現零碳排放,到2030年將其可再生能源使用率提高到至少40%。現在主要策略是推動低碳製造(採用最佳技術減少溫室氣體排放)、使用再生能源(如太陽能,風力),以及提升能源使用效率(新增節能措施,落實節能行動)。
 
但這不是一件簡單的事。據台灣經濟部能源局統計,2020年台灣總發電仍以燃煤為主佔44.9%、燃氣次之佔35.7%、再次之是核能11.2%,目前再生能源僅佔5.5%。在用電需求高的半導體產業應該更積極去找尋更多再生能源的供給。
 
蘋果公司是晶片最大用戶,對於也回應半導體公司的減碳計畫,既主導Apple iPhone消費電子最大供應鏈也採用大量晶片,將也往碳中和目標邁進,進而要求Apple供應鏈110家業者到2030年實踐100%的乾淨能源。也就是說,生產蘋果產品未來將需使用100%的再生能源,若無法達到,將失掉蘋果訂單。根據評估將近有8GW的再生能源投入,一旦全數供應商完成再生能源的承諾,每年約可減少1500萬噸以上的二氧化碳,相當於每年減少340萬輛的汽車排放。(802字;圖1)
 
 
參考資料:
Pressure Growing on Semiconductor Companies to Reduce Carbon Emissions. Business Korea, 2021/11/5.
The global chip industry has a colossal problem with carbon emissions. CNBC, 2021/11/3.
The Chip Industry Has a Problem With Its Giant Carbon Footprint. Bloomberg Quint, 2021/4/9.
台積公司109年度氣候相關財務揭露報告 (PDF)
109年能源供給概況。經濟部能源局,2021/7/8。
Samsung Receives Its First Global Carbon Footprint Certification for Logic Chips. Samsung, 2021/9/9.
More than 100 Apple suppliers to switch to 100% renewables. edie, 2021/4/7.


相關文章:
1. 台積電及科技巨頭競相收購可再生能源 間接推動再生能源產業
2. IMEC主導SSTS永續半導體聯盟 預測IC價值鏈晶片製造對環境影響
3. 台積電iSystem減碳或綠色轉型正挑戰供應鏈重組及採購戰略
4. 台積電擴大採購再生能源、向12家業者購電2020年達1.2GW
5. 後疫情時代對產業之挑戰及機遇
6. 歐盟碳關稅2026年上路 我國產業應即早風險管理

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。