︿
Top

英國建立鋰離子超級工廠、組固態電池聯盟,搶攻未來電池產業

瀏覽次數:5888| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年8月24日

圖、2020-2040年固態電池在各類應用占有率
 
英國為了追趕日本豐田與德國福斯(其投資美國新創公司Quantumscape)的腳步,於8月中旬設下目標,期望未來在固態電池產業扮演出口國的角色。來自不同領域的七家英國著名企業和組織成立了一個專注於開發電動車固態電池的聯盟,有:電池材料企業Johnson Matthey、電池新創公司BritishVolt、牛津大學、以及由政府投資成立的法拉第機構(Faraday Institution)等簽署了一份諒解備忘錄,承諾在該技術上進行合作。

現今幾乎所有生產中的電動車,都是使用鋰離子電池為主的解決方案。許多分析師認為,固態電池於未來十年是最有可能顯著改善電動車續航里程和縮短充電時間的技術。

基本上,電動車成為趨勢已經成為事實,如果一個國家或公司能夠掌控未來電池技術,勢必能夠顛覆產業,並令其重新洗牌。英國深知未來一定有贏家也有輸家,但是不投入就不可能成為贏家。因此,建立一個涵蓋材料到最終電池製造的價值鏈是非常重要的事。

現今沒有任何一家公司開發任何單獨的解決方案。一家由英國政府支持的法拉第研究所,主要是專注於英國學術電池研究領域,進而可將這些知識轉換成市場商機。該機構的其他合作夥伴將是英國電池工業化中心(提供早期電池雛型生產設備)、製造設備公司 Emerson & Renwick 和Warwick大學。

法拉第研究所表示,啟動英國固態電池產業的努力是為了避免重蹈覆轍在鋰離子電池的經驗。從歷史得知,鋰離子電池於1970年代在牛津大學發明,但卻由日本的索尼將其商業化。現今電動車鋰離子電池產業更是由日本的松下、中國的比亞迪和寧德時代以及韓國的LG和三星等亞洲大公司主導。

在英國,Britishvolt和Nissan已針對鋰離子電池建立所謂的超級工廠(大型電池工廠)的計劃,以服務於英國的汽車廠。Britishvolt正在英格蘭東北部的Blyth建造工廠,使用固體電解質提供的能量密度可能比現有電池高70%的電池。即使其知道鋰離子能夠持續獲得一些附加值,但為了走得更遠,往固態發展是不可避免的趨勢。

英國學術的電池研究絕對領先於世界,如何轉換成商業生產才是關鍵。法拉第預計,固態電池將在十年內佔據全球消費電子電池市場的7%,而在電動車電池佔據 4%,所以誰能夠突破技術瓶頸,就能夠在未來佔據更重要的地位。(740字)


參考資料:
Britishvolt: Developing Solid-State Batteries. Manufacturing Global,2021/8/19
British consortium formed to develop solid state EV batteries. Reuters, 2021/8/18


相關文章:
1. 日本及豐田可能在固態電池技術領先嗎?但量產布局過於保守將成為致命傷
2. 福斯押寶固態電池 挑戰2024年超越特斯拉
3. 可充電固態電池將成為未來潛力明星 最快2025年獲車廠採用
4. 另類觀點:以目前技術含量,固態電池要突圍鋰離子電池是難上加難
5. 隨著QuantumScape突破固態電池技術,多樣化電池技術將成為電動車廠盛衰關鍵
6. 台灣固態電池廠輝能 評估SPAC美掛牌上市

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。