︿
Top

英特爾IDM 2.0戰略瞄準為蘋果晶片代工,對台積電是警訊

瀏覽次數:6427| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年3月29日

圖、英特爾IDM 2.0戰略瞄準為蘋果晶片代工,對台積電是警訊
 
英特爾的新任執行長Pat Gelsinger不諱言地表示,新成立的IFS(Intel Foundry Services)部門將追求為蘋果旗下晶片代工的機會,以打破晶圓代工都是亞洲地區半導體廠商主導的地位。

在成立IFS之前,英特爾就已經與IBM、高通、微軟與谷歌進行相關接洽,也為其代工晶片達到某種程度的協議。此外,根據在RISC-V領域的IP供應商SiFive表示,IFS將可幫助旗下客戶,製造基於其RISC-V體系結構SiFive Core IP的處理器。換句話說,英特爾未來代工晶片不限於x86架構晶片,還會涵蓋Arm與RISC-V核心晶片。

從這個角度來看,未來高通與微軟正密切合作設計出適用於PC的Arm處理器,初期雖然不是英特爾代工,但是未來很有機會爭取到相關訂單,畢竟,英特爾對於PC處理器特性有其優勢。未來,IFS就有機會為蘋果代工Mac或iPad的Arm晶片。

從蘋果角度來看,現今無論是iPhone、iPad、以及Macbook的Arm處理器都是由台積電代工製造。如果,蘋果不想要所有風險都放在同一個籃子裡,因而認真考慮尋找第二晶圓代工夥伴的話,英特爾就變成可以考慮的對象了。

產業專家認為,在商場上,當兩家公司之間處於競爭狀態時,它們之間不一定是敵人。也就是說,兩家公司在某些領域是處於部門競爭,但是同一時間在其他不同部門仍有緊密合作的機會。最佳的一個例子是三星與蘋果之間的關係。在手機產品上,三星與蘋果之間是處於一個競爭狀態,但是蘋果仍舊從三星購買顯示器面板和其他零件來製造iPhone,甚至以前還採用三星代工其A系列處理器!因此,即使英特爾與蘋果在PC晶片上已經分道揚鑣甚至處於敵對狀態,並不表示IFS不能為蘋果晶片代工。

更何況,美國政府一直擔憂美國半導體製造能力不斷下降,對於其未來發展半導體事業不利。這也有可能迫使英特爾與蘋果重新回到談判桌,互相尋找合作的可能性。

從世界趨勢來看,無論是美國、歐洲都正在重新思考半導體製造與技術深根於本土的戰略。在這一大趨勢之下,蘋果更有機會將部分晶片訂單交給英特爾代工,試試看對其事業的影響,更何況蘋果可以先行挑選,最不受影響的晶片讓IFS試試看,再做出長期代工的決定。(734字)


參考資料:
Intel to Invest US$20 Bil. in Foundry Business. Business Korea,2021/3/25
After Anti-M1 Ads, Intel Wants to Make Future Apple Silicon Chips. MacRumors, 2021/3/23
Intel says it will go after Apple as a customer for new chips. Tech Radar, 2021/3/25 


相關文章:
1. 英特爾『IDM 2.0戰略』斥資200億美元 重振半導體製造業
2. 地緣政治對Intel策略起化學變化  但仍無傷台積電
3. 從英特爾Gelsinger談話看出,美國半導體產業國家戰略
4. 超微正崛起 桌上型CPU超越英特爾且持續拉大差距
5. 2021年3奈米製程開發加劇晶圓代工投資競賽
6. 搶2021年半導體市值第一寶座 晶圓代工是關鍵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。