︿
Top

全球智慧家庭產品市場規模2021年可達1210億美元,成長率達32.3%

瀏覽次數:1882| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年1月19日

圖、全球智慧家庭產品市場規模2021年可達1210億美元,成長率達32.3%
 
2020年受到COVID-19疫情影響,人們待在家的時間變長了,對於智慧家庭裝置與系統了解也變深了。根據Parks Associates的最新研究發現,在COVID-19大流行期間,美國寬頻家庭中有三分之一的智慧裝置所有者增加了對裝置的使用。

根據Omida預估,2021年全球智慧家庭裝置使用數量將達到17億台。所謂的智慧家庭產品的製造商或平台商,包括亞馬遜(推出Echo智慧音箱和Alexa相關產品)和谷歌(其Nest系列已經從恆溫器發展到門鈴),再到蘋果(採用HomeKit平台的產品線,已經延伸至智慧灑水控制器和洪水感應器),以及生產RoombaiRobot,或者宜家的智慧百葉窗的FyrturKadrilj等公司。

Omida預估2020年全球智慧家庭產品市場規模將可達1210億美元,年成長率達32.3%。預計2024年市場規模可達2490億美元。

Omida認為有三點對於智慧家庭產品成長是有幫助的。

1). CHIP標準將讓智慧家庭產品帶來動力
由亞馬遜、谷歌、蘋果與Zigbee聯盟合作的CHIP(Connected Home over IP)專案,有愈來愈多家廠商加入。一旦這一標準建立,未來所有家中的產品互通性變大,這可擴大智慧家庭產品的出貨動力。

Omdia預測,CHIP專案將在2021年看到第一個具體成果。此外,亞馬遜針對產品安裝的Certified for Humans計劃,是另一項產生重大影響的舉措。因為減少安裝步驟,減少設置產品的複雜性,有利於消費者更容易購買相關產品。

2). DIY正興起
因為冠狀病毒讓人們接觸變少,所以在家自我安裝智慧家庭產品的消費者愈來愈多。有些公司甚至提供視頻聊天的遠距技術人員輔助安裝服務,畢竟有些智慧家庭產品需要一些專業人才的協助,才能將產品放置在正確的位置。

Omdia認為,COVID-19讓安裝智慧家庭的的模式產生了變化。同時,也有愈來愈多寬頻服務營運商,開始將智慧家庭功能捆綁到其路由器之中,這都助長了DIY智慧家庭風。

3). 智慧家庭產品變得更智慧化
無論是Alexa或者是Siri都讓消費者感覺其不夠智慧化,例如:Omida調查,高達42%受訪者不滿意語音助理的表現,39%認為語音助理用處不大,32%擔心隱私安全的問題。

不過,隨著AI技術不斷進步,語音助理往更智慧化方向前進是可以預期的,這多多可以改善消費者的滿意度。(733字)


參考資料:
1.7 billion smart ho ho home devices in 2021. Light Reading, 2020/12/29
Parks Associates: 33% of Smart Home Device Owners Report Increased Usage During The COVID-19 Pandemic. PR Newswire, 2020/12/22
Smart Home Tech Trends For 2021. WTRF.com, 2021/1/7 


相關文章:
1. 
未來五年智慧家庭前景看俏 在家庭監控與安全及智慧音箱帶動下​
2. 智慧家庭裝置市場於2021年出現反彈,以15%成長​
3. 亞馬遜、蘋果、谷歌、Zigbee發起智慧家庭裝置標準預計於2021年推出​
4. CES 2019報導:語音助理搶進智慧家庭市場​
5. COVID-19大流行反而催生語音控制之智慧家庭市場​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。