︿
Top

高通收購Nuvia後,會成為蘋果在AP上最大的勁敵?

瀏覽次數:4746| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年1月18日

圖、高通收購Nuvia後,會成為蘋果在AP上最大的勁敵?
 
Gerard Williams III原本是一位蘋果平台架構高級總監,負責單晶片和處理器開發的工作,其離開蘋果之後,創立了Nuvia。現在隨著高通宣布以14億美元的價值收購Nuvia公司,未來高通可以將該公司的技術應用於其智慧型手機、筆記型電腦和汽車處理器。

這項交易標誌著高通與蘋果在前幾年備受矚目的專利授權訴訟之後,已經確立了這兩家公司在晶片性能方面的領先地位。如果高通要在應用處理器上超越蘋果,其必須要有新作為,收購Nuvia就是其主要手段。至於蘋果,現在正加緊腳步確立在5G數據機的能力,一旦能夠將5G晶片整合至A系列處理器,那麼這一段看似平靜的合作期,將轉變成爭鋒相對的情況。

Nuvia是由負責iPhone晶片的蘋果公司前三名半導體高級管理人員Gerard Williams IIIManu GulatiJohn Bruno創立。該公司一直在研究客製化CPU核心設計,並預計要到2022年將針對伺服器推出晶片。儘管現今有許多基於Arm的伺服器新創公司,但Nuvia的團隊備受推崇,其產品也備受期待。作為其主要投資者之一的戴爾EMC被期望能利用Nuvia的晶片,強化其伺服器產品。

由於在成立Nuvia之前,這三位創始人都是蘋果開發Arm處理器的關鍵人物,這表示著高通可以藉由他們之手,針對Windows電腦推出適合地Arm處理器,以爭取更多Windows電腦的商機。

其實,高通公司對開發客製化的CPU領域並不陌生。在較早的Snapdragon處理器中,高通公司使用其自己的自定義Arm兼容Kryo核心開發,之後才慢慢地與Arm合作一起優化其核心設計,直到現在。

隨著高通不再只是聚焦於智慧型手機晶片,必須致力於非手機外的產品,所以收購Nuvia,帶給高通更寬廣的戰略空間。

在收購Nuvia之後,高通與微軟的合作關係中,將能夠提供以PC為中心的解決方案,就像蘋果公司的MacBook中所使用的M1處理器一樣。此外,通過Nuvia在開發伺服器處理器的專業知識,高通可以將其與其現有的IP和工程部門結合起來,以在將來進一步發展到通訊基礎建設和數據中心等領域。

這筆交易的另外一項重大意義在於,可能有助於減輕高通對Arm公司的依賴。畢竟,正在被輝達(Nvidia)以400億美元收購的Arm,讓高通如何解脫這一困境帶來了許多挑戰。總之,高通收到Nuvia之後,其最後一個關鍵IP建構的拼圖也完成了,這讓高通與蘋果將可持續統治手機與PC等市場。(736字)


參考資料:
Qualcomm Jumps Back Into Custom Arm CPUs With Nuvia Acquisition. Forbes,2021/1/13
Qualcomm To Snap Up Chip Startup Nuvia For $1.4B. NASDAQ, 2021/1/13
Qualcomm will acquire Nuvia, server CPU maker led by ex-Apple chip architect. Venture Beat, 2021/1/13 



相關文章:
1. Wintel進一步挫敗,微軟考慮自行設計的Arm晶片用於伺服器與Surface
2. 蘋果與高通達成和解並簽署六年的授權協議
3. 從「2020年最熱門的前十大新創公司」看見半導體商機
4. 《輝達買ARM》NVIDIA斥資400億美元併購Arm,可能挑戰才要開始
5. 《輝達買ARM》半導體世紀併購案  NVIDIA收購ARM該如何看待?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。