︿
Top

2020年PC出貨量成為近十年表現最佳的一年,2021年更令人期待

瀏覽次數:5326| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年1月12日

圖、2020年PC出貨量成為近十年表現最佳的一年,2021年更令人期待
 
根據Canalys與IDC的數據顯示,2020年第四季全球PC市場與去年(2019)同期相比成長了25.4%與26.1%。這也讓2020年整年PC的出貨量成長率達到近十年來最佳紀錄,也是自2014年以來的最高的出貨量表現。

不可諱言,推動2020年PC成長的動力分別是在家工作、遠距學習以及消費者重新燃起對於PC的需求。無論是IDC或者是Canalys都指出,如果不是供應短缺與吃緊,2020年PC的表現將會更佳。

IDC指出,由於第四季生產再次落後於需求,供應鏈的每個環節都已經達到極限。這不僅僅是PC製造商和ODM必須應付零組件和生產能力的短缺,而且物流運送問題依舊非常龐大。例如:供應商為了追趕需求以縮短交貨時間,代價則是PC產品被迫透過空運載送,進而增加了成本。

從另外一個角度來看,過去一年,世界加速進入數位化轉型,而PC成為這一變革的核心關鍵。現今隨著世界準備接種疫苗並克服COVID-19病毒帶來的危害,但是人們不能夠忘記,從研究病毒到研發出疫苗,一直延伸至社會監督和疫苗接種,PC在這場戰役中的每一個階段都發揮了至關重要的作用。

在未發生COVID-19之前,許多產業觀察都認為PC將逐步衰退,變成一項只依賴淘汰換新的貧乏性科技產品,這使得PC在這十年中,除了其中幾年呈現微幅衰退之外,還曾經歷經連續六年出貨量下降的命運。現在遇到成長的契機,因而人們會問,這種復興到底會持續多久?

目前看起來,市場對於PC的需求會一直延續到2021年。Canalys表示,2021年對於PC來說將是更加激動人心的一年,因為供應商和生態系統將開始爭奪2020年出現的新需求商機,並期盼能夠改變Windows平台與x86架構持續主導這一市場的現象。

例如:Arm處理器開始進駐Mac與Windows PC;PC長期只有Windows與macOS,但是Chrome OS正在崛起,且Windows正執行Sun Valley專案,重新設計使用者介面。因此,2021年無論是處理器,作業系統,5G連網以及外形尺寸方面等都將成為創新焦點。換句話說,PC產業為了迎合客戶使用習慣的改變,將帶來新使用者範例。

Canalys預計,PC供應短缺的問題將在2021年下半年得到解決,到時候在許多新創帶動下,PC出貨量突破以往紀錄的美夢將會發生。(728字)


參考資料:
PC Sales Remain on Fire as Fourth Quarter Shipments Grow 26.1% Over the Previous Year, According to IDC. IDC,2021/1/11
Global PC market Q4 2020. Canalys, 2021/1/11 


相關文章:
1. 
IDC:全球PC市場持續火熱, 2020年第四季年成長達26.1%​
2. 2020年PC市場出貨量成長高達17%,PC需求及資安正不斷提高​
3. IDC:台灣筆記型電腦2020年在COVID-19疫情下大增13.3%​
4. PC未來的希望:藉由AI加速PC演進、開創新需求​
5. 微軟改變PC大戰略 期望能達成每人都一台電腦的願景​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。