︿
Top

dToF感測器2021年將成為高階智慧型手機的標準配備

瀏覽次數:9550| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年12月15日

圖、dToF感測器2021年將成為高階智慧型手機的標準配備
 
根據半導體廠商英飛凌(Infineon)從手機廠商的需求得知,2021飛時測距(ToF)感測器將成為高階智慧型手機的標準配置,以克服現今最為困擾的弱光聚焦問題。其實,英飛凌只講中了一個點,ToF強大的應用會隨著未來做出不斷的創新。

更重要的是,2020年蘋果公司的iPhone 12 Pro,iPhone 12 Pro Max和iPad採用的基於dToF(直接ToF;direct ToF)的LiDAR更促使安卓平台智慧型手機廠商積極效仿,有可能取代iToF(間接ToF;indirect ToF)成為主流3D深度感測技術。

與iToF相比,dToF有許多好處。例如:dToF具有更低的功耗,更好的抗環境光干擾能力,以及能夠應對更複雜場景的能力。根據研究,蘋果公司的LiDAR掃描儀的掃描範圍也達到了Galaxy S20 +和Ultra的兩倍。一旦權衡成本與性能的表現時,即使iToF成本較低,但是dToF卻能夠提高手機的價值。因此,2021年旗艦型安卓手機勢必全面向dToF靠攏。

對許多安卓手機廠商來說,其後端相機模組都是採用較低的iToF技術,因而無法得到真實地3D景深圖。在不顯著增強用戶體驗的情況下,應用程式受到了限制。一旦其改採內建3D ToF感測技術之後,這一問題不但解決,而且新應用更將孕育而生。這有利於5G時代,推動AR或者其他應用。

對於安卓平台來說,谷歌早在幾年前就放棄了Tango,轉而使用ARCore電腦視覺平台,所以谷歌絕對有實力強化其ARCore。因此,無論是三星、LG根本不必要只配備單束的ToF,大可學習蘋果使用多個脈衝來支援3D景深圖。也就是說,即使安卓手機廠商想要配備iPhone 12 Pro所擁有的dToF的LiDAR,其必須獲得谷歌在ARCore的支持才行,如此才能達到行動AR和VR遊戲以及各種新應用。

目前從iPhone 12 Pro得知的新應用,包含:透過dToF的LiDAR可以幫助手機在弱光下自動對焦速度提高六倍。深度感應還可以改善夜間自拍後的夜間模式人像;配合Google Earth的3D地圖,強化一步一步的博物館、機場、運動場的場景指示,彌補2D地圖的缺憾;可透過手勢控制手機上的操作,進而鼓勵更多開發商開發相關手勢應用程式;可改善智慧家庭許多安全裝置的偵測能力,尤其是夜間攝影功能;更重要的是,手機廠商亦可學習蘋果開發出智慧AR眼鏡。(727字)


參考資料:
Manufacturer Says ‘Time of Flight’ Sensors to Become Standard in Smartphones. PetaPixel,2020/11/25
Android phones could adopt this iPhone 12 feature next year. iMore, 2020/12/8 


相關文章:
1. 
3D ToF技術於2020年之後,手機廠商積極搶進​
2. 蘋果iPhone12導入ToF深度感測 空中手勢操作成為新賣點?​
3. 索尼的ToF 3D感測器強化臉部辨識於手機應用​
4. 從iPhone 12 Pro內建LiDAR可窺探出AR眼鏡上市近了​
5. iPad Pro裝上LiDAR Scanner,帶來蘋果新戰略的意義​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。