︿
Top

新冠病毒大流行能否成為PC重生的轉捩點?

瀏覽次數:12094| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年8月31日

圖、新冠病毒大流行能否成為PC重生的轉淚點?
 
近期,從戴爾與惠普兩大PC廠商發佈了優於市場預期的季度業績,主要原因在於新冠病毒大流行期間,居家上課的學生以及在家辦公的員工對於個人電腦需求表現非常強勁。

根據戴爾的財報顯示,截至2020年7月31日的第二財報顯示,其消費性裝置部門的營收成長了18%,達到32億美元。至於惠普,截至7月31日的第三季財報顯示,PC出貨量達到創紀錄的1800萬台。

戴爾表示,由於家長及學校正為虛擬學習做準備,因而讓政府部門和教育單位帶動了購買筆記型電腦的需求量,訂單分別成長了16%和24%,當然可觀。

惠普表示,該公司的筆記型電腦在疫情期間似乎成為必需品。這讓惠普感覺,現今的社會「不再是每一個家庭擁有一台PC,而是每個人都需要有一台PC。也就是說,COVID-19疫情的爆發,迫使數百萬人居家工作與學習,這給了PC產業一個意想不到的需求。

根據研究機構IDC上個月發佈的資料顯示,在歷經幾年的成長停滯之後,2020年第二季全球傳統PC出貨量達到7,230萬台,年成長率達11.2%。最讓人好奇的是,這一突如其來的PC需求到底是短暫且臨時的需求,還是長期且持續的成長動力。

新冠病毒的攪局,的確讓有些行業失落,但是也有行業獲利,例如:無論是戴爾或者是惠普的數據都顯示,企業部門的PC都呈現衰退的現象,但是消費性PC卻成長(Dell的政府與教育PC需求算在消費性PC)。所以這表示PC成長並非全面性的。

由於8月中旬之後,美國各地陸續開學,從幼稚園大班(Kindergarten)至12年級的學生,在學校與學區非常重視平等受教權的前提下,紛紛大量購買iPad、平板電腦、筆記型電腦、或Chromebook,讓每一位學生都能夠擁有可以線上上課的工具。此外,每一位美國大學生也會因為網上學習而添購PC。這對於PC來說,第三季又是一個大成長的契機。

歷經好幾年衰退的走勢之後,PC廠商萬萬沒想到一場COVID-19疫情,讓年年式微的PC產業,又獲得一個再次重生的機會。原本習慣使用智慧型手機的新世代族群,可能也因為被迫使用PC之後,又再一次擁抱PC,這對於PC產業的未來發展絕對是正向的。(729字)


參考資料:
‘PCs have become essential,’ HP CEO says after posting record sales. CNBC,2020/8/27
HP CEO: Remote Learning and Work Driving ‘Unprecedented Demand’ For PCs. CRN,2020/8/27
Dell, HP Results Top Wall Street Estimates on Pandemic PC Demand. Yahoo Finance,2020/8/27 



相關文章:
1. 2020年第二季PC出貨量成長2.8%
2. 『在家工作』將成為矽谷與高科技公司的新常態
3. COVID-19帶動遠距教學及iPad與平板電腦之需求加速
4. 解讀2020年第二季PC出貨量呈現正成長,所帶來的深遠意義
5. 對抗COVID-19也牽動15項潛力科技

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。