︿
Top

TCL被控侵犯MPEG LA AVC標準必要專利

瀏覽次數:527| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年7月30日

圖、TCL被控侵犯MPEG LA AVC標準必要專利
 
2020年7月27日,MPEG LA宣布其旗下AVC專利組合授權的專利持有人已在德國杜塞道夫州法院針對TCL Deutschland GmbH&Co. KG和TCT Mobile Germany GmbH提起專利執法訴訟行動。因TCL在行動裝置、電視和其他產品中使用的技術,侵犯了AVC / H.264(MPEG-4 Part 10)數位視頻編碼標準必要專利(SEPs)。
 
根據訴狀,TCL在德國提供移動電話和電視產品,它們使用受專利保護的AVC方法,而沒有獲得單個專利持有人的合法授權,也沒有包含MPEG LA提供的這些專利組合的授權。因此,專利權人要求金錢賠償和強制令。
 
事實上,MPEG LA這類標準必要專利池一站式授權業務之運作模式有四步驟,(1)先對市場產品運營商進行法律興訟;(2) 其實興訟是逼上談判桌之手段,目的是雙方進行複雜的授權金談判,談妥拿多少專利放入MPEG LA專利池、使用多少MPEG LA專利池他人專利;(3)雙方達成該如何支付授權金及交叉授權,簽署MPEG LA 標準必要專利授權合約;(4) 最後達成和解而撤訴。例如:今年(2020)2月及3月MPEG LA宣布華為及中興簽署MPEG LA AVC標準必要專利授權合約,其實早在2017年2月MPEG LA專利持有人就進行侵權訴訟,歷經三年才談判完成而簽署AVC授權協議。
 
MPEG LA, LLC
MPEG LA是各種標準和其他技術提供一站式授權提供商。從1990年代開始,以專利池經營模式協助消費電子業者進行標準技術授權。MPEG LA宣稱經營眾多科技的授權方案,包括94個國家的近2.4萬項專利,涉及約260名專利持有人和6,000多名被授權人。MPEG LA提供的授權解決方案讓被授權人獲得基本的智慧財產權、操作的自由度,同時降低他們遭到訴訟的風險。(522字;圖1)


參考資料:
TCL Sued for Infringement of AVC Essential Patents. MPEG LA, 2020/7/27. 


相關文章:
1. 
DTV專利授權金大戰:海爾控告MPEG LA、三星、LG、飛利浦、哥倫比亞大學基金會​
2. MPEG LA:德國法院對華為和中興執行禁售令​
3. CPA Global:從專利分析來看HEVC視訊生態系統如何演進​
4. CRISPR加入MPEG LA專利池授權模式與專利佈局​
5. 資訊不對等與FRAND挑戰SEP專利授權:TCL v. Ericsson案​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。