︿
Top

多鏡頭模組夯、CMOS影像感測器2020年出現接近兩位數成長

瀏覽次數:14744| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年7月14日

圖、手機平均配備CMOS影像感測器數量

 
自從過去幾年以來,智慧型手機的出貨量不斷持續成長,的確帶動了許多零組件產業的需求,這包含:應用處理器、顯示器、相機模組、各式各樣的感測器等。這幾年由於智慧型手機邁入低成長時代,又於2020年遇到COVID-19疫情,幾乎可以確定智慧型手機於2020年的出貨量將下降,Counterpoint Research預測將下降10%。

自過去幾年以來,由於智慧型手機的新功能不斷推陳出新,使得許多零組件的需求一直在成長,這對於影像感測器產業更是成長的必要因素。現在隨著智慧型手機邁入衰退,也讓許多零組件面臨成長的抑制。

根據Counterpoint Research的報告指出,在過去的十年中,智慧型手機對CMOS影像感測器(即CIS)的需求成長了約八倍。在2019年,CIS出貨量突破了45億顆,並進一步預測,儘管2020年智慧型手機的出貨量將會下降,但CMOS影像感測器的出貨量將隨著每一支手機擁有CIS的數目增加而持續成長,並於2020年達到歷史新高紀錄,約近50億顆。

這幾年手機製造商已將智慧型手機的多相機和3D感應感測器變成標準配備,其中大多數手機都具有三顆或四顆相機模。根據Counterpoint數據顯示,2020年第一季總共出貨了6000萬支四顆相機智慧型手機,讓每一支智慧型手機平均配備3.5個以上的CMOS影像感測器。其中,配備四顆相機的高、中階的智慧型手機出貨量呈現了約20%的成長。

在2020年第一季的擁有四顆相機的主要智慧型手機廠商,包含:OPPO,小米,華為和三星等四家公司,僅僅這四家公司就佔據83%的四顆相機智慧型手機之出貨量。在印度造成轟動的Realme是OPPO的低價品牌,也將進入多相機機種,根據預估本季智慧型手機出貨量的三分之二都將具備四相機的配備。Realme也設下目標,設法佔領了四顆相機之細分市場的8.7%的市場佔有率。

根據統計,OPPO是配備四顆相機智慧型手機的最主要廠商,佔有25.3%的市場。相比之下,小米佔21.5%,華為佔15.3%,Vivo佔4.2%。至於三星,儘管其在全球智慧型手機製造商中排名第一,但是在配備四顆相機智慧型手機出貨量中僅佔20.9%,排名第三而已。

因此,CIS產業本身在2020年的出貨量可能會出現接近兩位數字的成長,這與智慧型手機整體銷售數量減少無關,而是跟配備四顆相機智慧型手機出貨量不斷成長有關。(729字)


參考資料:
Smartphone CMOS Image Sensor shipments to hit 5 billion units this year: Report. GIZMO CHINA,2020/7/10
Quad-Camera Smartphones Saved CMOS Image Sensor Shipments. Android Headlines, 2020/7/10 


相關文章:
1. 
CMOS影像感測器於2020年將下跌,但於2021年反彈15%​
2. 索尼結盟台積電代工以對抗三星擴大投資CMOS影像感測器​
3. 全球CMOS影像感測器市場2020年成長9%達66億顆​
4. 索尼引導CMOS影像感測器整合AI的趨勢前進​
5. 三星研發6億像素的影像感測器是為了手機嗎?​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。