︿
Top

5G應用處理器2020年下半年進入火拼,聯發科將崛起

瀏覽次數:13708| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年7月13日

圖、2020年第一季全球智慧型手機應用處理器市場

根據Strategy Analytics的研究指出,2020年第一季全球智慧型手機應用處理器(AP)市場出貨量雖然下降,但是營收卻持續成長,成長率達6%,營收達47億美元。

現今,全球前五名的手機處理器廠商分別是高通、華為海思、蘋果、三星和聯發科。不過,Strategy Analytics只公布高通、海思與蘋果的佔有率,分別達到40%、20%與15%。至於聯發科天璣系列和三星的Exynos系列,分別因為尚未推出以及重點機種於下半年才推出的影響之下,於第一季佔有率不高。不過,隨著聯發科天璣1000+ 在2020年5月份推出,以及三星的Exynos 990於Galaxy Note 20也將採用及上市,才會逐步提高佔有率。

目前高通在旗艦產品Snapdragon 865單晶片方面有了良好的開端,在中階Snapdragon 765 / G單晶片在市場上也表現出色。Strategy Analytics預估2020年第一季,採用5G的智慧手機處理器佔高通處理器出貨量達到20%以上。

儘管在COVID-19大流行期間,智慧型手機出貨量下降,但是在廠商都採用5G應用處理器且平均零售價上漲的帶動下,使得應用處理器營收獲得顯著的成長。除了蘋果之外,安卓平台的手機之旗艦機種都轉向採用5G解決方案,配合著4G積極轉往中階和入門機種,造就第一季讓人驚訝的表現。

至於2020年下半年,Strategy Analytics預計幾乎所有主要的應用處理器供應商都將重點放在5G應用處理器上,因此預估即使智慧型手機於2020年將呈現衰退,但是應用處理器營收仍會呈現成長態勢。

至於海思是否於2020年將呈現迅速下滑的景象,甚至跌出前五大廠商之外。目前看起來,這一事件應該會逐步在2021年發生,受到海思已經累積相當庫存量應付美國政府的管制,加上2020年的5G智慧型手機重點市場是在中國,所以其於應用處理器表現暫時不會跌落至五名之外。

至於聯發科,由於天璣1000PLUS在性能上不輸給海思的麒麟990 5G,其5G數據機也不輸Snapdragon X55 5G之下,將會讓更多中國手機廠商採用,從OPPOvivo還是小米亦或者是華為,都將在2020年大量採用聯發科的晶片。目前來看,聯發科預計在2020下半年新推出2~35G晶片,而且於2021年將開始推出支持毫米波的5G晶片,這讓其在未來兩年之內,在應用處理器市場的表現將讓人吃驚。(723字)


參考資料:
Strategy Analytics: 5G Powers Smartphone Apps Processor Revenue Growth in Q1 2020. Business Wire,2020/7/8
Qualcomm’s new Snapdragon 865 Plus is its most powerful mobile chip, designed for gaming. The Verge, 2020/7/8
Galaxy Note20 series will come with an Exynos 990 processor. Gizmo China, 2020/7/11


相關文章:
1. 
華為在中國手機應用處理器市場超越高通 帶來的啟示與變局​
2. 隨著5奈米製程生產5G晶片,讓平均價格逐步下跌而搶攻中階市場,更擴大應用​
3. 聯發科推出「天璣1000」、開啟5G SoC處理器戰爭​
4. 聯發科技發布旗艦級 5G 系統單晶片天璣 1000+
5. 高通企圖以5G+Snapdragon平台戰略搶奪所有裝置市場​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。