︿
Top

2020年第一季穿戴式裝置雖然正成長,但智慧手錶的表現讓人失望

瀏覽次數:7718| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年6月1日

圖、2020年第一季穿戴式裝置雖然正成長,但智慧手錶的表現讓人失望
 
根據IDC公布最新數據顯示,2020年第一季全球穿戴式裝置的出貨量年成長率達29.7%,總出貨量達到7260萬支台。帶動該季成長的主要產品是腕戴和耳戴式耳機,反之,智慧型手錶和基礎手錶出貨呈現下降趨勢。


圖、2020年Q1全球穿戴式裝置出貨量

在Fitbit Charge 4等新產品發布,以及小米和華為等主流產品大幅度降價刺激下,讓腕戴式裝置類別在第一季成長了16.2%。同時,無線耳機(AirPod之類的產品)更是成長了68.3%,且其出貨量佔據整個市場的54.9%。

IDC認為,由於消費者在COVID-19期間,在家工作,因而期望能夠獲得更為精緻的耳機,不僅具有播放音訊的能力,而且還可幫助他們提高生產效率。畢竟,許多人被迫在家工作之後,希望透過真無線耳機與智慧型手機、智慧助理保持連接的同時,還想能減少對周圍噪音的需求。

至於智慧手錶和基本手錶產業,由於此類裝置與智慧型手機和PC共享零組件和資源,使得其在COVID-19疫情下,面臨供應短缺的挑戰。這也讓蘋果手錶於近幾年以來,首次面臨出貨量成長率衰退的窘境。至於華為、Garmin和華米等公司的管理業務,由於其智慧手錶市場逐步拓展至美國、歐洲與亞洲地區,因而減少了對中國市場的依賴,讓這三家廠商分別呈現118.5%31.7%以及80.2%的高成長態勢。

IDC認為,2020年下半年智慧手錶仍將面臨下行的壓力。不過,隨著許多公司預計於2020年下半年陸續推出新產品,尤其是在推陳出新的感測器與功能下,有很大機會帶動一波購買熱潮。畢竟,當今人們對於健康,以及持續防疫的需求很大,如果要刺激出消費者購買新智慧手錶,其必須與這些新常態生活密切相關。

例如:三星近期就非常積極強化智慧手錶與健康的關聯性。三星歷經2020年第一季表現最差的前五大智慧手錶廠商之後,於4月下旬韓國食品藥物安全部門(Ministry of Food and Drug Safety)批准三星電子開發的Samsung Health Monitor應用程式可提供血壓監測,成為全球首例被批准作為醫療的行動應用程式。這款應用程式將在第三季適用於Galaxy Watch Active2,並將添加到即將推出的Galaxy Watch中。

三星於5月底,終於在韓國也獲得ECG認證,並將於2020年第三季開始於韓國的Galaxy Watch Active 2中開始使用。

總之,智慧手錶於醫療的關聯度將愈來愈高,廠商如果想要這一市場中生存,未來免不了要強化這一領域。(716字)


參考資料:
Earwear and Wristbands Drive First Quarter Growth in the Worldwide Wearables Market, Says IDC. IDC,2020/5/28
Samsung gets blood pressure approval – and it's coming to new smartwatches. Wareable, 2020/4/21
Samsung smartwatches get clearance for ECG – but you will still have to wait. Wareable, 2020/5/26


相關文章;
1. 
2020年終端消費者在穿戴式裝置支出成長率達27%,刺激廠商加入戰局​
2. 未來穿戴式裝置的模樣,新創公司告訴你​
3. 從蘋果的穿戴式裝置營收超越Mac來看未來產業趨勢​
4. 穿戴式裝置未來在醫療應用及收集生理數據​
5. 智慧手錶於2020年第一季逆勢成長達20%、受惠於COVID-19​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。