︿
Top

馬斯克領導的Neuralink,期望在一年內創造出AI大腦晶片

瀏覽次數:2642| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年5月11日


圖、馬斯克領導的Neuralink,期望在一年內創造出AI大腦晶片

由特斯拉(Tesla)和SpaceX的執行長馬斯克(Elon Musk)領導的人工智慧大腦晶片公司Neuralink,預計在一年內將其植入人體內。該晶片一旦直接植入顱骨中,可以使用電極線與大腦的某些區域相連接,進而達到其目的。

Neuralink成立於2016年,是馬斯克的神經科技公司,正在開發旨在直接與人腦交互式的植入物。這個植入物的最初目標是將其用作治療腦損傷和外傷的手段。原則上可以修復任何大腦相關問題,包括提升視力與聽力、恢復四肢運動功能、治療老年癡呆症等。

這已經不是馬斯克第一次提出這樣的主張。早在2019年7月,馬斯克即對外表示他希望在幾年之內為人類病患植入植入物,以治療或改善其受損的腦部或其他功能。從長遠來看,馬斯克與Neuralink希望開發一種可以實現人類與AI之間“共生關係(symbiotic relationship)”的裝置。

Neuralink正在研發的人腦機器介面系統由一個類似縫紉機的機器人和一些粗細只有4至6微米,比人類頭髮絲還細的線路組成。晶片的直徑約為1吋,通過移除一小塊頭骨以方便植入。移除一塊頭骨後,一個小型機器人將線狀電極連接到大腦特定區域,然後縫合孔洞,唯一可見的是切口留下的疤痕。

目前Neuralink產品的定位是一款針對老年癡呆症等腦部疾病的醫療解決方案。這是屬於一項穿透式的醫療技術,因此安全將是這款產品未來能否成功的關鍵。此外,如果在運動皮層的介面,該晶片可以在肌肉群附近植入類似於微控制器的植入物,即可創建一種神經分流器,使四肢癱瘓的人恢復到完整的功能,例如:他們可以走動甚至重新恢復跑步功能。

馬斯克將人腦機器介面當成是腦下皮層和大腦邊緣系統之外的第三個數位智慧介面。未來這個介面將學習手機、筆記型電腦的介面形式,但是卻會受到輸入和輸出速度的限制。例如:用手輸入,輸出速度很慢,如果用人眼閱讀速度,則可加快輸入速度。

大多數專家都聲稱,Neuralink的這項創舉注定要失敗。例如:Starmind International AG就認為Neuralink必須先了解腦部皮質的工作原理,因而在皮質的頂部添加另一層放入植入物,而不是在腦內直接植入。但是馬斯克卻要以開創式的研發毅力,保護人類免於成為瀕臨滅絕的物種。(700字)


參考資料:
Elon Musk says there's a chance his AI-brain-chip company will be putting implants in humans within a year. Business Insider,2020/5/7
Elon Musk: Neuralink Will Do Human Brain Implant in “Less Than a Year”. Futurism, 2020/5/7 


相關文章:
1. 
未來 AI 發展八大新趨勢​
2. 新創公司Neuralink發表可連接人腦與電腦的生物植入物
3. 全球生物晶片市場到2026年將達2,397億美元​
4. 腦波意念革命 翻轉人機科技​
5. 三星電子模仿人眼和視神經開發AI機器人​


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。