︿
Top

谷歌與三星合作針對Pixel設計一款AI處理器,預計2021年推出

瀏覽次數:3713| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年4月15日

圖、谷歌與三星合作針對Pixel設計一款AI處理器,預計2021年推出
 
根據熟悉谷歌工作的消息人士指出,谷歌正與三星合作設計採用5奈米製程的手機晶片,代號為Whitechapel也就是說,三星的手機晶片生產將有三款:三星自行設計的Exynos處理器、iPhone晶片、還將生產谷歌2021年旗艦機種的安卓智慧型手機Pixel。

根據消息指出,谷歌已經收到該晶片的第一個工作版本。不過,這一款晶片必須等到2021年;如果一切順利的話,谷歌期望後續版本的晶片也可以成為Chromebook的主要處理器,這一做法似乎就是跟隨著蘋果的腳步而前進的。

此外,除了8核心ARM處理器外,Whitechapel還將針對谷歌的機器學習技術進行優化,這對於谷歌助理的智慧語音有更多的幫助,也可能讓其在智慧音箱等領域,強化競爭力。

若谷歌真能對安卓手機設計出最佳的晶片,這對於智慧型手機晶片大廠高通來說,將是一場惡夢。也就是說,現今全球前三大智慧型手機廠商(三星、華為、蘋果)都擁有自己的晶片設計能力外,又加入了谷歌。即使谷歌在智慧型手機的市場佔有率並不大,但是谷歌是否會因為強化軟硬體整合能力,而授權給其他廠商也可採用這一款晶片,那麼高通的惡夢就會成真。

多年來,高通公司在行動晶片市場的獨霸,讓其在安卓生態體系中,沒有很多競爭者。可是隨著AI的崛起,廠商開始意識到,智慧型手機與平板電腦產品的差異化策略必須重新作出調整。除了原先的相機模組、軟體與後端服務之外,還必須跟積極的往智慧語音或AI研發方向前進。

換個角度來看,如果蘋果透過自行設計晶片與iOS、iPadOS、macOS,甚至Siri進行緊密整合,再透過後端服務控制整個生態體系,那麼谷歌也可以學習蘋果這種商業模式,來強化谷歌控制安卓生態系統的地步。

其實,這幾年谷歌從蘋果、英特爾等競爭對手之中,聘請了許多晶片專家,也強化了谷歌在半導體設計的能力。加上谷歌非常努力在AI方面的研發能量,這對於Pixel甚至Chromebook等硬體產品來說,已經到了採用客製化谷歌晶片的時候了。

只不過,谷歌現在在行動裝置的繪圖晶片與數據機晶片仍不能像蘋果一樣達到自行設計的水準,因而仍需要其他晶片廠商的支援,可是這也給市場一個重要的警訊,未來行動裝置晶片市場又要掀起一股風暴了!(735字)


參考資料:
Scoop: Google readies its own chip for future Pixels, Chromebooks. AXIOS,2020/4/14
Google Prepares to Truly Take on Apple’s iPhone With Own Chipset. The-latest News, 2020/4/14


相關文章:
1. 蘋果高通作證大爆料!揭露晶片授權與供應鏈生態
2. 高通推出X60數據機晶片代表2021年5G手機才真正進入主流市場
3. 環境運算正成為谷歌的核心戰略之一
4. 面臨轉型的挑戰,Alphabet與谷歌的未來由Sundar Pichai領導尋求出路
5. 谷歌力棒Android TV將限制電視機廠商採用亞馬遜Fire TV

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。