︿
Top

2020年CES焦點:VR/AR、穿戴式、5G與8K電視

瀏覽次數:1799| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2019年12月10日

圖、2020年CES焦點:VR/AR、穿戴式、5G與8K電視

即將於2020年初在拉斯維加斯舉行的一年一度CES消費性電子展,已經渡過了70個年頭。雖然每一年在CES會展上展出的技術或產品並非都當年能夠成為熱銷的產品,但是從歷史紀錄中可以看出,CES會場仍給許多廠商一些未來產業趨勢的指引。

例如,在2015年的CES展覽中,首次出現了4K UHD電視機和虛擬實境技術。至於OLED電視機首次亮相是在2008年的CES展,而Blu-Ray則在2003年CES上宣布。

這些具有創新趨勢的產品,預計在2020年CES上也不會放慢腳步。從許多跡象顯示,2020年CES,包含:VR/AR、穿戴式裝置以及5G行動網路技術和8K顯示器很可能成為秀展的焦點。

2012年Oculus展示VR以來,已經歷經許多關卡。2020 CES的VR/AR之所以會成為焦點是在於,有傳言指出蘋果正在開發一款獨立式的擴增實鏡頭戴式裝置或智慧眼鏡,這給許多廠商帶來更多商機的指引,因而會場會有更多相關的商業應用與創意,企圖吸引目光。

至於穿戴式裝置,也是因為蘋果手錶與AirPods的火熱,讓更多廠商發現這是一個值得深根的領域。無論是從應用服務的角度切入,或者是是從產品的角度切入,都將帶給世人非常新奇的想像。

至於圍繞在5G技術的革命,勢必爆發出許多異想天開的跨產品與服務創新,從筆記型電腦到智慧配件,從智慧型手機到機器人都將與5G連結。此外,將感測器,相機模組和物聯網裝置與5G結合使用的想像,似乎透露出實踐更智慧城市的可能性。

最後的焦點又將回到顯示器身上。畢竟,電視是消費性電子的中心產品之一,如果大廠不能利用CES大會展示一些特殊的顯示器技術,將無法得到媒體焦點。預計在2020年初期即將上市的8K電視機將成為CES會展的焦點,LG、索尼、TCL、海信和夏普等公司都不會放棄這一機會。隨著LG支持的OLED與三星支持的QLED的競爭比起以往任何時候都更加激烈,因此,它們將在會展中爭雌雄。

此外,2020 CES還將成為電視產業下一代突破界限的概念的進步舞台,例如:由三星和索尼推動的模組化MicroLED,TCL積極展示的Mini-LED以及LG特別熱衷於追求新突破的概念性OLED設計(例如:透明OLED電視),或者三星也有望發布沒有邊框的QLED電視。(749字)


參考資料:
CES in the 2020s? Expect VR, wearables, 5G, and maybe even space travel. Inverse,2019/12/4
CES 2020 preview: Prepare for 5G and 8K. The Burn-in,2019/12/3


 相關文章:
1.華為想利用5G與8K電視站上消費性電子產業王座
2.IDC:穿戴裝置市場2018年出貨1.7億台,年成長27.5%
3.從專利來看,穿戴式裝置正往健康醫療臨床方向發展
4.CES 2019報導:預見健康商機正竄起
5.CES 2019觀察市場關鍵議題:5G、蘋果、中美貿易戰

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。