︿
Top

英特爾再度面對CPU短缺及AMD搶單壓力

瀏覽次數:6509| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2019年11月22日

圖、英特爾再度面對CPU短缺及AMD搶單壓力

最近,從英特爾(Intel)官網發出一封為CPU短缺的道歉信,可見這位CPU晶片巨人正面臨來自各方的壓力,而不得不面對CPU短缺困擾。
 
這封信由英特爾執行副總裁兼銷售、市場和通訊總經理Michelle Johnston Holthaus撰寫,對於最近的PC CPU出貨延遲造成客戶的業務影響而深表歉意。同時,在信中,英特爾進一步表達已在整個2019年期間投資了``創紀錄''的資本支出,以增加14奈米晶圓產能(同時也提高了10奈米)。英特爾認為,今年(2019) 下半年與上半年相比,其PC CPU供應量雖以“兩位數”成長,但仍不足以供應2019年PC個人電腦市場的大量需求。
 
英特爾認為,PC CPU出貨延遲無法滿足CPU的需求,這是目前短期現象。然而,市場上傳出CPU短缺可能會持續到2020年,至少還會持續一到兩個季。依業界估計,英特爾仍以伺服器CPU供貨為第一順位、供貨持穩順暢,惟針對PC用CPU、尤其是筆電產品的mobile CPU,供貨缺口至少達三成。
 
其實,圍繞庫存短缺的問題已經困擾了英特爾許久時間,自從去年(2018)以來,就一直為供應不足的14奈米CPU晶片而困擾著。雖然,今年(2019)10月底英特爾終於宣布先進10奈米Comet Lake處理器晶片產品開始大量出貨,然而,這也造成14奈米及10奈米的產能分配問題。
 
同時,英特爾面臨來自AMD的搶單壓力,AMD正推出最新的Ryzen 3000處理器並掀起一場風暴,更不用說Epyc伺服器晶片了。這使英特爾處於矛盾又不舒服的位置,它正盯著激烈的供需難題,與此同時,面對AMD的巨大壓力,這意味著儘管供應線不穩,英特爾仍被迫降價某些CPU的價格。
 
正當,英特爾因庫存短缺和降價而被困擾時,又要衝先進10奈米Comet Lake處理器大量出貨,因此,可能將部份14奈米CPU晶片委給台積電或三星代工,或許可以解決部分短缺問題。然而,台積電代工業務能否吃下轉單,端視目前產能是否已滿載了。(606字;圖1)
 
 
參考資料:
Intel Supply Update. Intel Newsroom, 2019/11/20.[pdf]
英特爾10奈米晶片開始量產,並公布7奈米、5奈米時間表。科技產業資訊室(iKnow),2019/10/31


相關文章:
1.英特爾2019年超級運算大會:HPC + AI、Aurora超級電腦
2.AMD之ROME絕地大反攻,受惠於TSMC助攻並取得微軟、谷歌與Twitter訂單
3.Intel推出新晶片封裝技術:Co-EMIB、ODI、MDIO
4.SEMI:TSMC及Intel先進3D IC封裝技術
5.英特爾麻煩大了,10奈米桌上型處理器須等到2021年

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。