︿
Top

三星獲得WIPO專利:可捲動的柔性顯示器

瀏覽次數:3253| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 陳品蓁 發表於 2019年6月14日

圖、三星獲得WIPO專利:可捲動的柔性顯示器

三星於2019年6月6日取得一項專利(WO 2019/107909A1),這是三星在去年向WIPO(世界知識產權局)申請的一種「包含可延展區域的柔性顯示器」電子設備。這款新的專利看起來像是一種相當傳統的手機,但它實際上隱藏了一個可捲曲柔性顯示器,包含自拍相機和耳機的頂部外殼,似乎能夠從手機向外延伸,成為一個超級大屏幕。

為了創造更大的顯示器屏幕,同時仍然能夠單手操作智慧手機,製造商正在尋找新的技術解決方案,而柔性顯示器的出現似乎提供了一種解決方案。

三星的這項專利,使用的是滑動系統來拉出顯示器,以便形成額外細長的屏幕,增加的總表面積將不會少於60%。原本,伸展的顯示器是存放在智慧手機殼中,以防止外部的影響。為了確保顯示器進出時,設備依然能夠保持良好的抓握感,因此外殼中有兩個滾輪,可以讓屏幕正確的滾入和滾出。而滑動系統的構造可以透過手動、半自動、或者自動來完成,為此,裝置側面還設置了一個單獨的按鈕。
 
然而,柔性屏幕的應用不僅僅是消費性電子產品。今年(2019)年初,三星和Harman共同展示了一款帶有顯示器的數位汽車駕駛艙,它利用群集顯示器取代了傳統的儀表板。而這款數位顯示器有多項智慧功能,例如:透過Bixby語音助手發動汽車、透過SmartThings與家中智慧設備連接、以及利用外後視鏡識別汽車周圍物體等。最特別的是,在控制顯示器的兩個屏幕中間,有兩個圓形旋鈕,用戶可以使用此旋鈕摺疊屏幕背面,藉此改變空調溫度高低或音樂聲音大小。
 
還有,LG在今年(2019)年初宣布,除了可折疊的智慧手機外,該公司也在為可伸縮顯示器的行動設備申請專利。
 
可捲動顯示器並非不可能。因為LG已經將其可捲曲OLED顯示器推向市場,目前,LG也是唯一一家推出可捲曲電視的製造商。康寧也稱其在手機的可彎曲玻璃上取得了進展。只是這項捲動機制的耐用性有多好?是否會像Galaxy Fold一樣容易受到灰塵顆粒的影響?希望三星能盡快找到方法解決這些問題。(793字)


參考資料:
Samsung patent shows rollable phone displays. THE VERGE. Jun 12, 2019
Samsung smartphone with roll-up display. LETSGODIGITAL. 11 June 2019


本站相關資料:
1. 
全球首家折疊式手機 柔宇科技FlexPai拔得頭籌?​
2. 三星Galaxy X折疊機可能於2018 CES登場,但出貨延至2019年​
3. TrendForce:Mini LED顯示器量產2019年、Micro LED在2021年​
4. 折疊式顯示器面臨生產與成本的挑戰​
5. Micro LED成為台灣顯示器成長新引擎 預估2~3年產業化​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。