︿
Top

三星也跟隨台積電腳步進入挖礦晶片市場

瀏覽次數:13261| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2018年2月7日


圖、三星跨入挖礦晶片市場

2017年比特幣(Bitcoin)價位狂漲超過1400%,使得全球挖礦熱潮不斷高漲,讓生產挖礦專用的ASIC晶片的台積電也獲益。預估2018年數位挖礦晶片銷售額仍會成長一倍之多,這讓挖礦晶片將佔據台積電總營收比例將從2017年第四季的5%成長到2018年第一季的10%。

挖礦晶片不僅受惠於台積電之外,也受惠NVIDIA與超微等IC設計公司。因為這兩家公司的GPU晶片需求大增,且都推出不含視頻輸出的繪圖顯示卡,根本是專門針對挖礦領域人員而設計。

由於智慧型手機面臨衰退風險,使得半導體晶片產業的利潤面臨成長的瓶頸,三星也必須尋找新的獲利來源,現在看起來挖礦晶片成為三星新的獲利來源之一。2017年12月三星電子已經成功研發出 14奈米的 ASIC晶片,並與俄羅斯Baikal公司簽署協議,生產挖礦晶片。現在又與中國大陸挖礦公司合作,這表示三星已經不得不正視虛擬貨幣崛起的事實。

從三星進入晶圓代工產業以來,都是跟大型公司合作進行晶圓代工,例如蘋果、高通等,但是三星這一次卻與一家知名度較低的公司合作,的確非常罕見。

基本上,數位虛擬貨幣的挖礦需要高速和高性能的晶片支撐,因為在挖礦或處理虛擬貨幣區塊時,需要採用資源密集型運算模式。剛開始挖礦興起時,廠商都依賴於CPU、GPU或FPGA等晶片內建至設備進行挖礦,隨著ASIC的挖礦設備的崛起,這讓廠商看到速度更快並且系統功耗更低的優勢。

三星除了正式宣佈生產挖礦晶片之外,也為其記憶體市場找出路,也就是說,三星期望生產適用於挖礦的顯示卡的DRAM。因為挖礦顯示卡所需的DRAM比起一般的GDDR5 DRAM的速度還要快兩倍,並且需要低功耗的設計,如此才能協助挖礦的GPU性能提高35%之多。

可是證券公司KGI認為,儘管一些投資者看好比特幣相關晶片組需求可以抵消智慧型手機對於晶片需求疲軟的情況,但是比特幣如果大跌太多,需求能否持續就成為問題。在2018年世界經濟論壇上,諾貝爾獎得主Robert Shiller表示,比特幣難逃泡沫陰影的壟罩。可是從業界觀點來看,雖然近期比特幣的價格下跌許多,但是預計2018年全球性的虛擬貨幣熱潮仍然處於高燒不退的情況。(708字)


參考資料:
Samsung Is Now Building Bitcoin Mining Chips, Report Says. coindesk,2018/1/31
Bitcoin Mining Could Power Growth For World's Biggest Chip Makers. Bloomberg,2018/1/16
Samsung ASIC Chips - Positive News for Miners. Cointelegraph,2018/1/31


本站相關文章:
1. 專家警告 區塊鏈弱點可能對用戶造成隱憂
2.加密貨幣與區塊鏈技術於15年後價值將達10兆美元
3. 2017年第三季加密貨幣與區塊鏈更火熱
4.台積電5奈米廠動土、2020年量產
5.2021年之前,12吋晶圓持續主導半導體晶片走向


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。