︿
Top

樂金顯示器OLED未來三年將投資135億美元

瀏覽次數:14013| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2017年7月31日
       
圖、樂金顯示器OLED未來三年將投資135億美元
 
樂金顯示器宣布於未來三年將投資高達15兆韓圜(約135億美元)於OLED產業,這包含樂金所主導的大螢幕OLED電視機市場,與現今由三星所主導的中小尺寸OLED之智慧型手機市場,甚至未來的車用OLED面板市場。
 

為了搶攻OLED市場,樂金顯示器宣布將砸下9.62兆韓圜(約86億美元)投資OLED生產線,其中,市場傳出蘋果可能投資 2 兆韓圜。該LGD投資包括在韓國坡州的10.5代OLED生產線和6代可撓式OLED生產線,以及在廣州的8.5代OLED生產線。再加上先前OLED面板的相關投資金額,預估到2020年總投資額將高達15兆韓圜(約135億美元)。

幾乎可以確定蘋果iPhone上市十周年的紀念機種將採用OLED(有機發光二極體)面板,不過,由於三星供應量有限,使得其只有一款是採用OLED面板。預計到了2018年蘋果的所有iPhone機種都將全面採用OLED面板,因此將掀起OLED建廠風潮。

根據IHS Markit統計,2016年至2020年中國大陸、日本和韓國將新建46條可撓式OLED生產線,大幅度提高智慧型手機用的供應量。且預計2017年OLED面板營收可達252億美元,比起2016年成長63%。到了2018年,除了蘋果與三星推出OLED面板的智慧型手機之外,中國大陸手機廠商也將推出,這讓高階機種全面換成OLED面板成為進入市場的基本條件。

目前樂金顯示器可撓式OLED面板月產能約3.5萬片,隨著新產能的開出,預計產能將倍增至每月6.5萬片,使得其一年可以生產出1.2億片6吋智慧型手機面板。如果包含三星顯示器的OLED面板產能,以及其他中國大陸的OLED面板產能,成本將開始下降,甚至很可能讓OLED面板的應用,從智慧型手機轉至平板電腦、或其他可折疊顯示應用,包含穿戴式裝置。

以目前情況分析,採用玻璃基板的OLED面板價格,比同尺寸液晶面板高出40%,若是採用塑膠可撓式基板OLED面板,價格仍將高出一倍。所以初期只能在高階機種中生存。

IHS Markit預期到2020年,會有40%的智慧型手機採用OLED面板。由於仍不能完全消化所有OLED面板產能,因此會往其他應用發展。

至於樂金顯示器於中國大陸投資的一條8.5代OLED面板生產線將座落於廣州,投資規模約2.6兆韓圜,公司將採取合資模式經營。其中,樂金顯示器持股比率約7成,所以樂金顯示器需投資約1.8兆韓圜。(700字)


表一、未來三年樂金顯示器將投資9.62兆韓圜於OLED生產線

OLED生產線 在韓國坡州的10.5代OLED生產線 在韓國坡州的6代可撓式OLED生產線 在廣州的8.5代OLED生產線
投資金額 2.8兆韓圜 5兆韓圜 1.8兆韓圜

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2017年7月


參考資料:
LG to build China's first large-panel OLED plant. Nikkei Asian Review, 2017/07/26
LG Display Plans $13 Billion OLED Investment Over Next Three Years. Mac Rumors, 2017/07/25
LG Display to take on Samsung as it lifts OLED investment. Reuters, 2017/07/25



本站相關文章:
1. 面板廠OLED佈局競賽 誰將勝出?
2. OLED於2020年成為智慧型手機主流顯示器
3. 三星投資10兆韓圜於OLED 2017年拚場iPhone
4. 2027年智慧型手機還會那麼重要嗎?
5. LINE與索尼、樂金將合作研發智慧語音助理


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。