︿
Top

2017海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇紀要

瀏覽次數:1520| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2017年6月12日
圖、2017海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇紀要
 
由南京平板顯示行業協會聯合台灣顯示器產業聯合總會共同主辦『2017海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇』於2017年6月8日在南京圓滿落幕。大會以“未來顯示技術機遇與挑戰”為主題,一起探討新型顯示產業前沿的研究方向、技術動態及發展趨勢,並展示相關先進技術和產品,吸引了700餘位國內外學術界、企業界領袖參加。
 
該次論壇紀要摘出,以下:
講者:中國科學院理論物理研究所歐陽鐘燦院士
題目:《大陸新型顯示技術與產業發展趨勢》
摘出重點:
1. 他表示,大陸的平板顯示發展形勢很好,從中可以歸結出一個經驗:政產研學用。
2. 大陸平板顯示有兩個里程碑,第一個是京東方建立的第一條6代線,這使得大陸液晶顯示有了中大尺寸,第二個里程碑是2016年展現的柔性顯示。以前的顯示技術叫平板顯示,而從今年開始則叫做新型顯示,這兩個里程碑代表大陸最明顯的特徵。
3.未來仍是以TFT-LCD為主導,而8K、AMOLED、量子點都將是大陸的發展機遇。
 
講者:友達光電董事長暨執行長彭雙浪先生
題目:《顯示器技術的戰國時代》
摘出重點:
1. 彭雙浪指出,目前顯示器著力打造身臨其境的觀賞體驗,要適合高溫等惡劣環境以及各種領域的使用,未來顯示器技術將解決使用壽命問題。
2. LCD技術在高端電視領域更勝一籌,在新興車載顯示方面,也持續提供了技術競爭力。而目前的OLED在材料、設備方面,成本較高,尚不夠成熟,因此未來LCD仍然處於主流地位。
 
講者:南京工業大學陳志寬院長
題目:《打造柔性電子強國》
摘出重點:
他指出未來柔性電子產業的應用領域,將集中在柔性顯示、柔性能源、柔性醫療、人工智能、航天航空、國防軍工等多領域,柔性電子還面臨材料、工藝等方面的問題,還需要行業去努力研發。
 
講者:深圳華星光電技術有限公司COO 趙勇先生
題目:《顯示器的綠色與健康》
摘出重點:
主要是探討顯示如何減低對人眼的負擔,華星將會提倡健康舒適和保護人眼顯示技術藍光對人眼有傷害。為此,華星光電重新定義了高分辨率的標準,利用有防眩防反的技術,好藍光的技術,低波長藍光,線偏光改成圓偏光,還有智能節電等技術,使消費者能夠享受到更加清晰、更加健康的視覺效果。
 
講者:世界微米LED原創技術發明人、德克薩斯理工大學江紅星教授
題目:《Micro-LED displays》
摘出重點:
Micro-LED Display綜合TFT-LCD和LED兩大技術特點,在材料、製程、設備的發展較為成熟,產品規格遠高於目前的TFT-LCD或OLED,應用領域更為廣泛,包含軟性、透明顯示器。同時,當將LED做成10微米大小的級別,並採取並聯方式排列時,發光效率更高,反應速度更快。
 
講者:台灣交通大學謝漢萍教授
題目:《Advanced TFT Backplane》
摘出重點:
TFT的未來研究路線時,他提到,低溫多晶矽、微晶矽所存在的問題基本解決,技術較成熟,目前正處在產業化階段;有機物半導體及其他結晶半導體目前難度較高,存在大量問題,成熟需要5-10年。
 
講者:JDI執行董事CTO瀧本昭雄先生
題目:《Technology Strategy of JDI》
摘出重點:
未來JDI將進一步提升色彩對比度、分辨率和降低能耗進行不懈的研究。JDI先進的SBS技術戰略,相較傳統的SBS技術,有較好的清晰度和更高的空間比,JDI尋求在2018年大規模生產這個第6代的顯示器。
 
講者:浙江大學彭笑剛教授
題目:《Quantum Dots For Display》
摘出重點:
1. 量子點做顯示最大的特點是顏色的純度高。
2. 目前量子點鎘用量非常少,完全不需要擔心安全問題。在不含鎘的量子點技術裡面,現在已經用到磷化銦替代鎘的作用,磷化銦做到的效果已經跟鎘的效果類似了。無鎘量子點產品已經達到35納米,和含鎘的效果相差無幾,未來量子點產品有望實現無鎘化。
 
講者:南京華東電子信息科技股份有限公司總經理郭振隆先生
題目:《IGZO 顯示技術未來發展趨勢》
摘出重點:
1. 目前華東電子IGZO的生產的良率以及穩定性、可靠性已經完全確立。
2. 在窄邊框方面。手機方面行業普遍在1.0mm,華東電子的開發已經做到0.8mm,接下來會持續來挑戰往0.6mm或者更低;在筆記本屏的邊框大概是在2.5到3.0mm之間,華東電子在2017 CES展出4K、2K顯示屏的邊框到1.4mm;在大尺寸方面這個行業大概是在5mm左右,目前朝3mm去挑戰。
 
講者:成都京東方光電科技有限公司副總經理秦向東先生
題目:《柔性OLED•贏未來》
摘出重點:
 
此外,主辦方還邀請到來賓分享;
  • 香港科技大學郭海成教授先生《Photoaligned Polarizers》;
  • 台灣工研院影像顯示科技中心主任程章林先生《Encapsulation Technologies for Flexible AMOLED》;
  • IHS Markit 顯示器研究總經理謝勤益先生《面板市場與技術之十大趨勢》;
  • 華南理工大學材料與工程學院院長彭俊彪教授分享了《印刷顯示關鍵材料與技術》;
  • 天馬微電子股份有限公司副總裁朱燕林先生《中小尺寸行業與天馬AMOLED技術發展之路》;
  • 崑山維信諾科技有限公司總經理高裕弟先生《輕柔AMOLED,正從夢中走來》;
  • 中國科學院蘇州納米技術與納米仿生研究所印刷電子中心主任崔錚先生《印刷電子技術及其在印刷顯示中的應用》;
  • 南方科技大學電子與電氣工程系助 教授劉召軍《Fully-Integrated Active Matrix Programmble Micro-LED Display System- on- Panel(SoP)》;
  • 默克先進技術事業部中國區總經理鄒明釗先生《基於材料組合的OLED性能可視化》;
  • AKT良率技術部資深技術經理張雪娜女士《Latest EBR Technology Update》;
  • 上海凱世通半導體股份有限公司總經理陳炯博士《G6 iPD600 LTPS離子注入機國產化過程》;
  • 群智諮詢高級研究經理王健先生《2017-2018全球量子點顯示技術和市場前景分析》。(1466字;圖1)
 
 
參考資料:2017海峽兩岸(南京)新型顯示產業高峰論壇圓滿落幕。科學中國,2017/6/9
 


本站相關文章:
1.行政院院會通過「海峽兩岸經濟合作架構協議」及「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」
2. 參加「海峽兩岸信息產業技術標準論壇」返台新聞稿 推動兩岸技術標準合作交流 開創產業發展新局
3.中國大陸科技部發布 多項新型顯示之國家重點研發項目

4.中國兩部委支持高世代新型平板顯示技術
5.福建版《中國製造2025》方案觀察

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。