︿
Top

蘋果新推出iOS 10 刺激iPad換機潮

瀏覽次數:7483| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年6月20日

圖一、iPad Air仍是現今最受歡迎的iPad產品線     Source : Localytics,2016年3月
 
如同微軟與英特爾的PC時代,不斷利用Windows軟體與處理器硬體升級來達到換機的目的。現在蘋果也決定在推出iOS 10之時,強迫使用者進行換機升級。如果蘋果這樣的策略能夠奏效的話,蘋果將還會再一次帶領iPad進入新一批的銷售高峰。

對於iPhone與iPad的作業系統更新,蘋果一直採取的策略都是免費升級,因此,即使進入了iOS 9,2010年4月發布的第一代iPad依舊能夠進行免費升級。簡單來說,現今iPad的機種都能夠升級至iOS 9。可是,隨著2016年蘋果WWDC的主題演講預告iOS於2016年秋季即將上線之後,由於許多老舊的iPad與iPhone都不足以應付iOS 10所要求的基本硬體,因此消費者如果想要享受iOS 10帶來的新體驗,唯一的做法就是購買新的iPad。

根據現在公布的iOS 10情況來看,預計將被徹底淘汰的iPad產品,包含:iPhone 5以前的的所有iPhone(所以iPhone 4S也不能使用iOS 10,但是iPhone SE能夠升級至iOS 10);iPad 4以前的所有iPad,因此第一代iPad、iPad 2、iPad 3甚至第一代iPad mini都將永遠停留在iOS 9的時代。第六代iPod Touch之前的iPod Touch也只能停留在iOS的時代。

相對於iPhone每兩年至三年,消費者會自行進行升級購買新機,iPad一直沒有誘因讓消費者進行升級。所以iOS 10的推出之日,就表示著數千萬台iPad將面臨過時之期。如果以平動互動平台Localytics的資料顯示,在美國將有高達40%的iPad,在也無法享受到新功能的各種軟體更新與安全補丁。

根據Localytics的統計,iPad 2是一款非常成功的產品,銷售期從2011年3月賣到2014年3月為止。截至目前為止,在所有銷售的iPad當中,iPad 2的市場佔有率依然高達17%,僅僅輸排名第一iPad Air的1個百分點。排名第三的iPad mini,也高達15%的市場佔有率。iPad 3之市場佔有率也高達9%,而第一代iPad之市場佔有率還有1%,這四款就佔42%的市場佔有率。

蘋果為了拉動不斷下滑的iPad銷售量,進而加速使用者更換頻率,這樣的策略雖然不能保證42%iPad用戶會進行更換,但是絕對對於買氣有些幫助。這套打法在PC時代的確能夠奏效,也的確帶來一波換機潮。現在庫克或許也得到來自PC時代的靈感,讓iPad再一次走向正成長之途。(702字)

參考資料:
  1. Goodbye, A5: iOS 10 ends support for iPhone 4S, iPad 2, and more [Updated]. Ars Technica, 2016/06/14
  2. iOS 10 will make 40 percent of all iPads obsolete, ZDNet, 2016/06/14

本站相關文章:
  1. 可拆卸平板電腦將成為平板未來之亮點
  2. 谷歌改變遊戲規則推出平板電腦Pixel C
  3. 微軟Surface Pro 4目標直指iPad Pro而來
  4. 9.7吋iPad Pro將可能帶動一波銷售亮點
  5. iPad Pro目標是企業用戶,期望2016年反轉格局

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。