︿
Top

手機成長放緩,但行動應用營收仍健康成長

瀏覽次數:1167| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年5月16日

圖一、行動應用程式安裝數與直接營收預估
Source : IDC,科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2016年5月

根據市場研究機構IDC統計,2015年全球智慧型手機用戶安裝將近1560億個應用程式,直接產生了342億美元的營收。但是IDC計算的營收並不包括廣告獲得之營收。提及應用程式廣告營收模式,臉書和谷歌分別屬於該市場主要的領導者。

以販售應用程式為主的當然是蘋果公司。根據IDC數據顯示,蘋果應用程式商店(App Store)在全球應用程式市場依舊佔據主導地位,2015年蘋果應用程式商店的營收約占全球應用程式市場營收58%的比例,比起谷歌應用程式商店(Google Play)的營收比例只有36%,的確差別很大。

可是從全球應用程式安裝數量角度切入,蘋果應用程式商店只有15%的市場佔有率,比起2014年還要少了8個百分點,但是仍主導營收。可見得,蘋果在販售付費應用程式上依舊扮演重要的角色。相對來說,安卓智慧型手機為主的谷歌應用程式商店佔據60%的應用程式安裝數量比例,可是直接營收卻只有36%。

隨著蘋果公司開始嘗試除了硬體之外的新營收模式,這對於蘋果公司來說,的確別具意義。毫無疑問,蘋果仍然通過銷售iPhone智慧型手機、iPad平板和麥金塔電腦創造該公司的絕大多數的營收,但是,隨著iOS生態體系的逐步放大,蘋果如今也將營收重點放到服務等方面,其中,應用程式商店理所當然成為蘋果新營收業務的重中之重。

對於蘋果來說,擁有大量最具價值的智慧型手機的用戶,這是能夠在龐大安卓安裝數量之下,依舊能夠生存的原因。從硬體零售價格來看,iPhone是智慧型手機的旗艦高階產品,因此iPhone的使用者更加願意採取使用者付費模式來購買應用程式或其他服務,這對於蘋果來說,絕對可以多加利用。

谷歌經營應用程式商店方面,經營模式是針對安卓智慧型手機,推出付費應用程式以及廣告營收。從用戶數量來看,安卓手機超過iPhone許多。但是,安卓用戶似乎非常不願意使用付費來購買應用程式,這對於蘋果來說,就是一大優勢。

根據IDC進一步預估,到了2020年全球智慧型手機用戶安裝將近2100億個應用程式,直接產生將近570億美元的營收。

蘋果截止2016年三月底的這一季財報顯示,蘋果服務營收達到歷史上新高水準,服務營收成長率達20%,達到59億美元,其應用程式商店的營收更是成長35%,打破前一季剛剛創下的新高紀錄。(710字)
 

參考資料:IDC
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。