︿
Top

韓國研發佔GDP高達4.29% 居全球第一

瀏覽次數:1988| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年1月21日
隨著中韓FTA等貿易協議簽訂,兩國的經濟連動性日趨增高。為了擴大韓國和中國的產業競爭力差距,以挽救經濟頹勢,韓國不得不重新尋求對策,在提高跟中國的密切貿易以維持經濟成長的同時,還要由韓國政府主導研發投資環境的改善案,協助企業藉由擴大研發來提升技術和品牌競爭力,藉以維持韓國的產業競爭優勢。

韓國受惠於中國的大幅成長,也帶動了成長停滯的內需市場。然而,隨著中國需求走緩,韓國的成長力道也開始衰退。不僅如此,中國的產業競爭力也正急速升起,超越韓國似乎比韓國所預期的還要早,屆時韓國經濟所面臨的衝擊要遠勝於1997年的亞洲金融風暴或是2008年的全球金融風暴。
 
圖一、韓國研發佔GDP高達4.29% 居全球第一


根據韓國未來創造科學部公布的「2014年度R&D活動調查結果」,韓國2014年的總研發費用63.7兆韓圜(約63億美元)較2013年成長了7.48%(如圖一)排名全球第六,且研發佔GDP的比重高達4.29%居全球第一進一步分析投資的部門別,可知以民間企業的48兆韓圜(約480億美元)為最高,其次是政府和公共機關的15兆韓圜(約150億美元),最後才是外資的4,580億韓圜(約4.5億美元)。再者,韓國的研究人力高達78萬2,910人(全職人力為43萬7,447;相當全職人力為34萬5,463人),對照韓國的經濟活動人口而言,每1千人當中就有13人是研究員,研究人員比重之高,連美國、日本、德國等先進國家都自嘆不如,顯見韓國政府與民間企業對研發的重視程度。
 
然而,韓國的民間企業表示,為了應付緊隨在後的中國,這樣的努力還不夠。儘管韓國的研發投資額、研究人力都在逐年上升,但每位研究員的研發經費僅18萬美元,遠比美國、日本等先進國來得低,故要求韓國政府應當致力改善研發投資環境,且以創造外資友善的投資環境為主,才能透過外資來刺激內需其中,韓國銀行的總裁更公開呼籲政府要效法印度的做法,儘可能放寬對外資的限制才能吸引外資進駐、提高外資的研發投資比重。
 
韓國政府表示,在大環境不景氣的情況下,儘管投資面臨未知的風險,但緊縮投資更會帶來反效果。因此,為確保次世代經濟成長動力,如何擴大研發投資、改善研發投資環境以提升產業競爭力就成為韓國政府在2016年的新課題。(812字)
 
圖二、韓國研究開發費佔GDP比重


資料來源:
  1. 이주열 “기업 R&D 투자 위해 투자환경 개선해야”. Newspin, 2015/11/25. at http://www.newspim.com/news/view/20151125000107
  2. 지난해 대기업 R&D로 39조 썼다…中企·벤처는 약 5조. Money Today, 2015/10/29. at http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2015102910394683314&outlink=1
本站相關文章:
  1. 中國未來區域大戰略”一帶一路”政策觀察
  2. 企業策略規劃標準流程與步驟
  3. 中國大陸公布---2015年專利信息領軍人才和師資人才名單
  4. 2015產業願景計畫十年展望:六大領域與29個關鍵技術
  5. 企業轉型路線圖的思考與繪製

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。