︿
Top

土耳其行動通訊領導廠商Turkcell將3C-HSDPA技術導入3G網路

關鍵字:行動通訊3C-HSDPA3G網路
瀏覽次數:1318| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 賴明豐 發表於 2015年4月28日
Turkcell發表將在HSDPA技術基礎上,強化原本HSPA+架構,採用三個載波傳輸資料,極進化成為3C-HSDPA,將擁有全球傳輸速度最快的3G網路。同時也準備在今年(2015)導入4G LTE。

土耳其行動通訊領導廠商Turkcell在2014年12月宣佈,將在原本HSPA+採用2X2多重輸入輸出(MIMO)技術與64QAM調變的技術基礎上,升級演進成用三個載波(即3-Carrier)來傳輸資料,準備進化成為3C-HSDPA/DC-HSUPA技術。

主要原因,就是因應在行動通訊網路上爆增的資料量。透過3C-HSDPA技術,Turkcell可以將目前現行的3G網路下載資料的速度,從原本每秒最多43Mbps,拉升到63.3 Mbps之譜,都快要比原本水準還多一倍的傳輸速度。

以下載一部700MB的電影來計算,整個傳輸速度,如果是用原本HSPA+雙載波技術的話,需要2分13秒才能傳送完畢。但是,如果改用三載波的3C-HSDPA新技術,傳送時間只要1分29秒。另外,上載的速度也改善很多。用原本的HSUPA技術,需要20.8秒才能將15MB的檔案傳完;但在新導入技術DC-HSUPA加持下,傳送時間可省一半時間。Turkcell預計在2015年上半年,將新技術整合擴散到81個土耳其城市既有的3G網路基礎建設中。

不過,面對未來訊務量快速增加,持續演進強化3G網路傳輸速度,或許能滿足業者在低成本前提下,直接沿用原本既有頻段,直接透過軟體即可輕鬆升級基地台的優勢下,追求最高品質寬頻技術的短期目標。但是,隨著用戶數量不斷增加,可以想見3G技術效能將會愈來愈捉襟見肘不敷使用。

因此,為因應這樣的發展趨勢,Turkcell從2013年就開始啟動名為「Turkcell Superonline」的4G LTE網路實驗測試計畫,並準備好在今年(2015)開始導入,預期將能提供高達每秒900Mbps之譜的傳輸速度。(624字)

圖一、土耳其行動通訊領導廠商Turkcell將3C-HSDPA技術導入3G網路

eetelecomm_mobile_11046_20150428.gif


參考資料

1.Turkcell (2014/12/26),Turkcell Becomes the First Mobile Operator Globally to Integrate World’s Fastest 3G to Its Network。Ref.website://finance.yahoo.com/news/turkcell-becomes-first-mobile-operator-135700464.html
2.Turkcell (2013/7/31),Turkcell Breaks New Ground in Turkey with its 4G Speed of 900Mbps。Ref.website://www.prnewswire.com/news-releases/turkcell-breaks-new-ground-in-turkey-with-its-4g-speed-of-900-mbps-217755061.html

本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。