︿
Top

iPhone 6 Plus比iPhone 6拆解成本只高15.5美元

瀏覽次數:6674| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年9月29日

在不考慮研發投入時間與成本之下,單單檢測美國蘋果公司最新推出4.7吋iPhone 6與5.5吋iPhone 6 Plus,市場研究機構IHS Technology報告指出,5.5吋iPhone 6 Plus成本只比4.7吋iPhone 6多15.5美元,零售價格卻高出100美元,可見得iPhone 6 Plus銷售愈多,蘋果毛利愈高。


蘋果最新的16GB儲存容量的iPhone 6空機價格為649美元,而16GB儲存容量的iPhone 6 Plus為749美元,價差為100美元。可是市場研究機構IHS拆解並研究iPhone 6與iPhone 6 Plus發現兩者的材料成本(BOM)加上製造成本分別為200.1與215.6美元,也就是說只有差價15.5美元。

其實,2007年蘋果推出第一代iPhone的毛利率為55%,於2012年與2013年推出iPhone 5與iPhone 5時,每支iPhone的毛利率達到69%,近期推出的iPhone 6與iPhone 6 Plus毛利率亦可達69%。在整體智慧型手機市場,許多廠商正在強化毛利率的同時,蘋果能夠一直維持如此高的毛利率,真的是非常不簡單,這也為科技產業的硬體產品毛利率都不到10%,寫下許多傳奇。

另外一個創造毛利的策略就是,蘋果公司期望消費者能夠購買愈高儲存容量版本的iPhone,因為其可從中獲得更高毛利率。無論是蘋果的iPhone 6或者是iPhone 6 Plus的128GB版本,其記憶體成本僅比16GB儲存容量版本還要高出47美元,但是,空機之零售價格卻貴上200美元。

換句話說,蘋果以往在銷售iPhone之時,都以超高毛利聞名。過去蘋果主要是藉由高階機種擁有更多儲存容量,做為賣點,而且提高毛利。這一次蘋果更加聰明以提供較大尺寸的螢幕版本,再次拉抬價格。目前全球大概也只有蘋果有這樣的本事。

HIS除了發現蘋果毛利率之策略之外,還發現iPhone 6採用的A8處理器晶片並非全都由台積電獨家供應,三星在供貨A8處理器晶片上仍占4成比例。也就是說,即使蘋果逐步脫離三星供應,但是為了分散風險,仍給其4成晶片業務。

iPhone 6和iPhone 6 Plus最昂貴零組件依舊是顯示器與觸控螢幕。這兩款手機的顯示器是由樂金與日本顯示器公司提供,其中iPhone 6螢幕的成本價格為45美元,iPhone 6 Plus為52.50美元,與iPhone 5S使用的4吋螢幕相比,iPhone 6的4.7吋螢幕成本價格僅高4美元而已。(790字)

圖一、iPhone 6、iPhone 6 Plus與iPhone 5S之拆解成本分析
eetelecomm_mobile_10154_20140929.gif
Source : IHS Technology,2014年9月

參考資料:IHS Technology


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。