︿
Top

2014兩岸LED產業合作及交流會議登場-兩岸攜手 共同打造世界級LED照明產業

關鍵字:LED產業合作
瀏覽次數:1451| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部技術處 發表於 2014年9月5日

2014「兩岸LED產業合作及交流會議」今(4)日盛大登場,聚集兩岸共150多位產業界重量級人士參與,大陸方面由國家發改委副主任胡祖才,及國家發改委環資司司長何炳光,率領大陸70餘位重量級產學研代表與會,與我國晶元光電、台達電子、億光電子、宏齊科技、中國電器等多家上中下游產業代表交流。


經濟部次長沈榮津表示,經濟部自2008年底開始啟動兩岸搭橋專案,經由政府協助,透過兩岸產業合作,進一步吸引跨國企業加入,讓臺灣的經濟發展和國際接軌,提供企業投資佈局更廣泛的決策和經營空間,創造優良的經濟發展環境。兩岸LED產業合作及交流會議今年已邁入第六年,完成多項具體成效,包含透過推動共通標準,透過兩岸交互認證與檢測,讓我國廠商LED照明產品檢測,不需再送至大陸進行,可加速投入大陸市場,對於我國產品輸出顯著提升競爭力;另透過黑龍江寒地照明試點與彰化HV(高壓)LED智慧照明試點的啟動,成功推展兩岸合作開創俄羅斯市場,建立新商業模式及典範。

沈次長同時期許未來兩岸LED照明產業互動能達到無障礙交流、零距離的互通。並建議兩岸共同整合LED標準,透過試點等合作模式來完成兩岸共通LED標準與檢測認證的互認。尤其針對目前兩岸關心的安規方面,兩岸合作必須共同商討突破窠臼,協助企業解決相關問題,帶領LED廠商朝向市場化與國際化的發展,提升兩岸LED產業競爭力,共創華人驕傲。

本次大會主席、同時也是工研院電光所所長劉軍廷則指出,LED是一個極具發展潛力的新興綠能產業,2013年台灣LED照明光電總產值為台幣2,195億元,台灣LED產業在元件研發、製程技術與品質管控上具相對優勢,且LED晶片總營收是全球第一,高達美金15.8億元;而目前大陸的優勢在於廣大的內需市場與政府的高度支持,以及「十二五計畫」背後的龐大商機,預估未來市場佔有率將有可能逐漸提升,希望能結合雙方優勢,達成節約能源和產業發展雙贏。繼大陸廈門及黑龍江試點後,工研院很高興在經濟部支持下,有機會與台灣廠商、大陸廠商和大葉大學合作推動在台灣第一個試點,將創新的HV智慧照明技術導入,建立可自動調整亮度及車位導引的智慧停車場,並以情境燈光強化藝廊與演藝廳的空間氛圍。工研院多年來致力於研發LED產業上、中、下游關鍵技術,持續投入研發創新,提升與加速LED照明應用,讓兩岸LED產業朝向更高值化發展。

此次會議邀請兩岸LED照明產學研界共同研討,議題涵蓋兩岸LED產業發展與深化兩岸合作策略、兩岸共通標準與檢測、LED照明驗證與應用、LED照明產品技術與應用,及兩岸LED試點與產業合作交流等議題。來自大陸的產學研代表也於會中分享大陸半導體照明產業發展與擴大兩岸市場策略,包括目前大陸LED產業推動策略、聯盟標準化工作進展、以及多項有助於臺商進入大陸市場的作法與策略等,希望藉由增加我國LED照明成果示範點的實施,驗證HV LED智慧照明技術與大陸的技術交流,推動共同標準,加速產品整合,建立兩岸LED照明交流合作機制及產品規範與量測方法,開創新的合作模式與契機,共同提升LED產業全球競爭力。


技術處發言人:傅偉祥 副處長 電話:(02) 2321-2200轉121
新聞稿聯絡人:林青海 科 長 電話:(02) 2394-6000轉2581
新聞媒體窗口:趙孟誼 研究員 電話:(02) 2321-2200轉138
       0911620810 / tmpdoit25@moea.gov.tw

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。