︿
Top

韓科技業優勢漸失 24個關鍵產業恐1年內被陸趕上

瀏覽次數:10019| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發佈於 2017年4月7日
 
圖、韓科技業優勢漸失 24個關鍵產業恐1年內被陸趕上
 

南韓科技業領先優勢正在逐漸消失,南韓研究報告指出,目前24個領域領先大陸業者剩下不到1年,雙方差距正縮小中。甚至,某些IT產業,中國僅落後6個月以內,例如:網路、人工智慧、軟體產業、IT電子裝置。
 
Bloomberg Market報導,雖然南韓在野黨總統候選人文在寅已提出未來5年以加速發展新科技驅動經濟的計畫,但根據韓國產業研究院(KEIT)等研究機構最新的報告指出,包含高階智慧型手機、穿戴型裝置、記憶體晶片以及智慧電子產品等領域,再過5年恐被中國業者全追上;且在面板、生技等24個領域,雙方差距僅剩0.9年,代表南韓若不加把勁,很快就會被超車。

報導指出,中國大陸力推「中國製造2025」,希望將傳統勞力密集產業模式轉向機器人到航太等更高端的產業。而中國在科技領域的急起直追,已經威脅到南韓相關業者,專家指出,中國的行業改善正在改變中韓兩國價值鏈的結構。中國與韓國以前的高附加值技術產品垂直結構不同,未來幾年兩國競爭將更加平等,而韓國則需要投入更多資源來生產具有競爭力的產品。還有,南韓由於總統任期僅4年且政治變化很大,這些因素深深影響南韓的產業政策。 
 
首爾SK研究院經濟學家Kim Hyeon Wook表示,在主要產業中,南韓似乎只剩下半導體、面板、造船業領先中國,南韓政府應正視這個問題,做出必要性的改革計畫。(406字;圖2)
 
 
參考資料:
Korea's High-Tech Economy Threatened by Chinese Catch-up. Bloomberg, 2017/4/4



本站相關文章:
  1. 南韓政府將投入1.6兆 推動九大國家戰略計畫
  2. 高通通信晶片壟斷案,南韓裁罰1.03兆韓元
  3. 南韓大企業率先重整 強化財務與競爭力
  4. 南韓面板OLED新技術 擺脫紅色供應鏈?
  5. 中國超級電腦排第一 南韓急起直追

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------