︿
Top

區塊鏈是網路的下一波革命

瀏覽次數:8212| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年8月14日

圖、區塊鏈下一階段就是網際網路

10多年前,比特幣加密貨幣的公共分佈式分類帳首次曝光以來,人們一直在努力了解區塊鏈是什麼以及它有什麼用處。做為初期階段的潛在性變革技術,這是必經過程。現在的關鍵問題是區塊鏈是否有可能隨著時間的推移成為真正的變革性技術,幾乎研究機構、企業甚至不同國家的政府都認為如此。

根據Gartner預估,區塊鏈到2025年的商業價值將超過1760億美元,到2030年將超過3.1兆美元。

現在,有兩個相當不同的陣營在關注區塊鏈:一個是關注區塊鏈作為加密貨幣的底層平台,另一個主要關注是區塊鏈在商業世界中的應用。在加密貨幣陣營,主要是基於公開且無權限的區塊鏈.其是透過匿名與需要工作量證明(Proof-of-work)或權益證明(Proof-of-stake)進行運作。至於第二陣營,主要是超級帳本(Hyperledger),是基於使用私有或公共許可的區塊鏈網路來處理彼此機構之間的互動。對於企業來說,區塊鏈很重要的關鍵屬性,包含:可究責的、具隱私性、可擴展性、安全、有動機的。

在20世紀90年代,網際網路本來應該是一個更加開放且分散的經濟。但是,其發展並非如此。相反的,由強大的網路效應驅動平台經濟的崛起。

目前來看,區塊鏈技術有可能透過安全、分散的方式交換驗證身份等關鍵數據來解決網路現今的中央集權平台的問題。這就能達到先前網路想要達到的目標。因此,很多機構認為區塊鏈將成為21世紀最具破壞性的技術之一,也是網路發展的重要下一步。

另外,區塊鏈技術可以三種主要方式推動這種轉型。(1)首先是分佈式組織結構。 具有共識和智慧合約的區塊鏈技術的分佈式特性,能夠提供一個自治的商業網路,具有更大的自治權,將傳統的企業結構從扁平化,轉變為分佈式和共享的結構。

(2)其次是值得信賴的商業模式。區塊鏈提供了許多機會,透過使用信任、數位和自動執行商業合同、以及與智慧合約達成協議的點對點交換來破壞傳統商業模式。第三方之間的中介是透過分佈式分類帳和透明度,以及具有安全和加密處理的交易完整性來處理。
(3)最後是分散的生態系統。透過區塊鏈建立的生態系統就是一種事業。其是透過合作組織和系統之間共同創造的價值的。

掌握區塊鏈技術已經不是重點,必須重新思考區塊鏈在當前市場的角色,價值流,並在現有的商業生態系統中尋找轉型的機會。(744字)


參考資料:
Blockchain Marks the Next Step in the Internet’s Evolution. Wall Street Journal,2019/8/2


本站相關資料:
1. 區塊鏈技術找到新應用
2. 區塊鏈於2025年將成為主流嗎?
3. MTonomy利用區塊鏈技術翻轉串流影片服務
4. 5G時代家庭上網服務也將產生戲劇性改變
5. 使用Internet時間超越TV,一個新時代崛起

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。