︿
Top

前瞻技術脈動:能源技術(201902)

瀏覽次數:280| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年4月3日

圖、前瞻技術脈動:能源技術(201902)
 
太陽浸泡裝置將水變成超熱的蒸氣
麻省理工學院電力工程專業的工程師建造了一種裝置,可以從太陽中吸收足夠的熱量來煮沸水,以不需要任何昂貴的化學原件來產生比100℃更熱的蒸汽。該研究發表在Nature Communications期刊上。
參考資料:Sun-soaking device turns water into superheated steam. MIT News,2018/12/11
 
從植物油中獲取聚酯
在Angewandte Chemie期刊上報導,德國康斯坦茨大學的研究人員利用十一烷醇 (Undecenol)的特性,將植物油原料蓖麻油合成聚酯,透過適合的催化劑,可以有效地製造聚酯,減少Undecenol與小分子醛發生反應的機會,使可再生資源可以用於生產化學品和塑料。
參考資料:Obtaining polyester from plant oil. Science Daily,2018/12/12
 
延長電池壽命:將鋰離子電池推至下一階段
在Advanced Energy Materials期刊上報導,維也納大學的研究人員開發出結合孔隙金屬氧化物與石墨烯的新型奈米結構的鋰離子電池陽極材料,優點是可以延長電池的容量和循環壽命,並能夠應用於電動或混合動力車輛等大型設備中,增加其使用壽命。
參考資料:For a longer battery life: Pushing lithium ion batteries to the next performance level. Science Daily,2018/12/13

研究人員使用明膠製造新型氫燃料催化劑
美國加州柏克萊大學在 Advanced Materials 期刊發表了製作氫催化劑的新方法,利用明膠取代昂貴的白金,貴低電解水製氫的成本。研究人員將明膠和金屬離子(鉬、鎢或鈷)與水混合後,讓混合物乾燥,在乾燥的過程式,混合物會開始逐層自我組裝,使金屬離子排列在平面層中,再將之加熱至攝氏 600 度,形成奈米尺度的金屬碳化物的二維材料。此二維形狀的材料,即可當成製氫的催化劑。
資料來源:Researchers Use Gelatin to Make Powerful New Hydrogen Fuel Catalyst. SciTechDaily,2018/12/16
 
像肺一樣運作的裝置可以從水中取得乾淨的燃料
人類肺部透過薄膜來運送氧氣,並將其送到我們的血液中。史丹佛大學的研究人員模仿了人體肺部的原理,來提高電催化劑的效率,並透過分解水來提高產生氫氣的化學反應速度,以製作更好的燃料電池。未來有望應用在手機到城市的各種設備供電。該技術發表在Joule期刊上。
參考資料:Device that works like a lung makes clean fuel from water. New Scientist,2018/12/20
 
新型電解質設計使鎂電池更有競爭性
在Joule期刊上報導,休斯頓大學和美國豐田研究院的研究人員使用了無氯的電解質,並測試有機醌聚合物陰極和鎂金屬陽極,其每公斤輸送能量可高達243瓦特小時,功率可高達每公斤3.4千瓦,且電池在2500次充放電循環後,仍維持穩定。新型高能鎂電池,其潛在應用範圍從電動汽車到可再生能源系統的電池儲存。
參考資料:Lean electrolyte design is a game-changer for magnesium batteries. Science Daily,2018/12/21
 
(860字;圖1)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。