︿
Top

將腦細胞與膠狀分子結合可能防止阿茲海默症

瀏覽次數:423| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年8月31日

 

圖、將腦細胞與膠狀分子結合可能防止阿茲海默症

 
德國神經退化性疾病研究團隊在歐洲神經科學學會的聯合會議上發表了一種叫CPTX的分子,可以保護腦細胞訊息傳遞的重要連結─也就是突觸。研究人員透過腦細胞與膠狀物質結合來增強記憶力,預防阿茲海默症,並希望找出腦細胞停止分離的新方法。
 
根據估計,阿茲海默症患者,英國有50萬名,美國有550名。目前,阿茲海默症還沒有治癒的方法,只能靠藥物減緩其發展;若能早期發現,則治療就會更有效。阿茲海默症患者的大腦會逐漸失去突觸,即神經元之間的連接,使他們的記憶力惡化。
 
研究人員在患有阿茲海默症的基因小鼠上測試CPTX分子,研究發現其記憶力表現有改善了,進行小鼠腦部掃描,發現接受CPTX小鼠的突觸比沒接受CPTX小鼠的突觸多了30%。因此,CPTX分子未來有望用來減緩記憶力衰退的症狀。(336字;圖1)
 

 
參考資料:
Scientists discover sticking brain cells together with a glue-like molecule could boost memory and even protect against Alzheimer's. DailyMail UK,2018/8/15
Bid to bridge the memory gap by gluing brain cells together. Metro,2018/8/15
出處:Daily Mail UK
時間:2018/8/15

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。