︿
Top

以機器手臂取代抽血及快速檢測

瀏覽次數:557| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 謝威翔 發表於 2018年7月20日

圖、以機器手臂取代抽血及快速檢測
 
抽血檢測是醫療上最見臨床程序,提供生理數據便於後續的診療方向。美國羅格斯大學的研究人員製作了一種自動血液抽取和檢測裝置,可快速提供結果,使醫護人員有更多的時間來治療病人,本研究發表在Technology期刊上。
 
新的技術整合了微型機器人和微流控(microfluidic)系統,將一般的血液抽取和即時檢測相結合。羅格斯生物醫學工程研究團隊開發的裝置包括一個影像引導機器人,能於靜脈抽取血液,還有樣品處理模組和具有離心機的血液分析儀。在摻入有螢光微珠(fluorescent microbeads)的血液樣本,該設備能做白血球測試,以提供高準確的結果。目前使用人造手臂做測試,手臂以塑膠管取代血管。該設備可以在床邊、救護車、急診室、診所或醫生辦公室提供快速測試結果。
 
該系統在設計時特別著重讓設備模組化組成系統,可更改或擴展其功能,只要更改晶片設計和分析技術,該設備未來可以擴展到更廣泛的測試組合,例如將白血球測試模組更換,即可檢驗其他數值,甚至可結合生物晶片方式做更進一步測試。(405字;圖1)


參考資料:
Rutgers researchers develop automated robotic device for faster blood testing. BIOPHOTONICS,2018/7/5
Automated end-to-end blood testing at the point-of-care: Integration of robotic phlebotomy with downstream sample processing. Technology,2018/6
 

本站相關文章:

1.全球機器視覺市場以8.15%成長、2022年產值144.3億美元​
2.智慧醫療保健產業2018年後發展五大趨勢​
3.人工智慧對企業來說,機器人流程自動化趨重要​
4. 微型機器人開發成功 進入血管殺死癌細胞
5.台灣首次醫療科技展:結合IT優勢技術、翻轉醫療產業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。