︿
Top

WC《2018全球工業4.0調查報告》:亞洲製造業數位化程度高於歐美、AI剛起步

瀏覽次數:2537| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

資誠聯合會計師事務所 發表於 2018年5月15日

圖、 PWC《2018全球工業4.0調查報告》:亞洲製造業數位化程度高於歐美、AI剛起步

資誠聯合會計師事務所於2018年5月14日公布《2018全球工業4.0調查報告》(Digital Champions: How industry leaders build integrated operations ecosystems to deliver end-to-end customer solutions) ,彙集全球26國共1,155位製造業高階主管對於工業4.0及數位營運的觀點。
 
本調查以數位成熟度指數,依全球製造業營運的數位化程度而區分四個等級:數位冠軍(Digital Champion)、數位創新者(Digital Innovator)、數位跟隨者(Digital Follower)和數位新手(Digital Novice)。主要探究數位冠軍的角色,以及他們如何超越競爭對手。
 
根據該調查主要發現:
  • 亞洲製造業營運數位化的速度比美洲和歐洲、中東及非洲國家製造業要快得多,且這個差距將持續擴大,因為32%的亞洲公司計劃在未來五年建立成熟的數位生態系統,而美洲為24%,歐洲、中東及非洲為15%。
  • 亞洲製造業正在引領數位化,19%的亞洲製造業已達到數位冠軍的標準,但美洲製造業僅有11%,歐洲、中東及非洲製造業僅有5%。(詳圖一)
  • 在數位冠軍中,汽車業(20%)和電子業(14%)佔的比例最高;消費性產品(6%)、工業製造業(6%)和加工業(6%)則大幅落後。(詳圖二)
  • 全球製造業正在大規模地將新科技應用在營運,但人工智慧(AI)才剛起步。三分之一的數位冠軍在許多主要功能都應用人工智慧(AI),主要用於手動和認知工作的自動化。 98%的數位新手根本沒有任何的AI應用。 研究發現,人工智慧仍處於發展階段的開端,核心的應用才剛興起。
  • 已有10%的全球製造業為數位冠軍;但全球三分之二的製造業為數位跟隨者和數位新手,尚未開始或剛開始數位化,這也是台灣企業的重要契機。
  • 全球三分之二的製造業沒有明確的數位願景和策略來支持數位轉型和文化。
  • 根據本調查,只有10%的全球製造業能夠被冠上「數位冠軍」,這些公司在數位化過程中充分考慮客戶、運作、人才與科技四大生態系統,積極創造新商業模式或服務能力,而非只是單純的自動化或專注智慧製造。
 
PWC對台灣業者之製造業營運數位化觀察
1. 台灣中、大型科技業近年紛紛投入智慧製造,也為台商製造業創造了相當的競爭力,但這多半是為維繫製造能力或代工能力,尤其對代工業而言較難脫離微利的商業模式,十年後智慧製造將成為製造業的基礎而非競爭力。全球製造產業數位化過程也是台商轉型的新契機,台商應把握這最佳時機。
 
2. 汽車和電子領域數位化已成型,台商跟不上會有生存危機
汽車業和電子業顯然是數位成熟度最高的公司。幾十年來,汽車業的營運系統已經優化、自動化,並透過物聯網相互連接,而電子製造商一直處於外包製造的前端,這需要連接和管理在價值鏈的不同系統和合作夥伴。
 
汽車和電子業超越其他產業競爭對手的原因之一,是其供應鏈的高度整合和完整的端到端計劃(end-to-end planning)。 幾十年來,汽車業一直致力於提高效率、加速產量、減少浪費,並透過精密技術回收營運資本,並提供更好的服務給客戶。這意味著它一直在尋找更好的方法和新技術,以對完善的供應鏈進行細部微調。電子業通常和供應商有長期密切關係,並經常使用外包製造商,來滿足高需求變化和更短的短生命週期。汽車和電子業的台商若無法透過數位化做好產業間的水平價值鏈整合,未來將會面臨生存危機。
 
3. 透過關鍵技術的互聯節省更多成本,五年後分勝負
只有數位冠軍能夠利用新科技,在端到端的價值鏈上實現真正的互聯和合作。 他們將整個組織和策略合作夥伴的關鍵技術進行整合,而不是單一、分散地應用新科技。因此,數位冠軍希望透過科技應用來節省成本和提升效率,未來五年預計節省16%的成本,而數位新手僅能節省10%成本。台商要特別小心,五年後成本、品質見勝負。因為工資只會上漲,人工品質將為精密機器品質取代。(1405字;圖2)
圖一、全球各地區製造業的數位營運成熟度
圖二、全球各產業的數位營運成熟度


以上資料來源摘自:
資誠《2018全球工業4.0調查報告》亞洲製造業引領數位化 拉開與歐美製造業的差距,2018-05-14。
 

本站相關文章:
1.
資誠:靠AI轉型、台灣企業只剩10年準備
2.機器人密度全球呈現上升趨勢,台灣177部排第10名
3.群創建構面板工業互聯網(AI + IoT)
4.2030年人工智慧將提高全球GDP達15.7兆美元
5.全球製造業投資工業4.0之數位化費用 年約9,000億美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。