︿
Top

培植機器人產業新秀 工業局促八大廠商加碼贊助

關鍵字:機器人工業局
瀏覽次數:3043| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

工業局金屬機電組 發佈於 2014年7月11日

經濟部工業局為鼓勵年輕學子投身機器人產業,自97年起連續6年辦理「智慧機器人創意競賽」,今年工業局再接再厲,整合8家廠商,包括︰台達電子、利茗機械、大銀微系統、新代科技、研華寶元、上研機電、騰升科技、三和技研等共同贊助獎金與自家產品,總價值超過三百萬元!以提供年輕學子應用於參賽作品上,藉此培養機器人產業新秀。

工業局辦理「智慧機器人創意競賽」,歷年來共吸引722隊參賽隊伍,3582位參賽者,產出了256項新創技術、創意及技術能量,實際帶動產學合作案例達9案以上。今年競賽分為國產工業機器人與工業機器人智慧應用創意等兩組,參賽機器人除了使用國產關鍵零組件外,更以國際機器人產品測試規範規劃Delta機器人之重現精度與往復運作時間做為競賽項目,導引學界研究成果具備產業價值,藉以帶動產業發展。

經濟部工業局呂正華副局長在記者會上致詞時表示,這是一個資源整合的時代,也是一個攜手合作的時代,特別感謝八家廠商出錢出力,一起支持機器人產業發展。

記者會除了舉辦感謝八家贊助廠商之活動外,並邀請兩位因學生時期參加機器人競賽,畢業後立即被網羅至機器人領域企業就職的人員現身說法。鄭先生,77年次,成功大學電機工程所畢業,101年參加機器人競賽,和團隊贏得數十萬獎金,退伍後直接進入鴻海集團自動化機器人部門,羨煞同儕。鄧先生,77年次,成功大學電機工程所畢業,連續兩屆參加機器人競賽,和隊友以服務型機器人搶下機器人競賽第三名,畢業後甄選研發替代役在眾多對手中脫穎而出,現任台達電子韌體工程師。

呂正華副局長表示,透過產業先進的引路,優質產品的摸索運用,讓年輕人得以有機會透過參加機器人競賽,瞭解機器人的設計與運轉,實際將專業知識學以致用,如此經驗,正是日後進入職場工作時,與同儕競爭的差異化優勢。工業局鼓勵大專院校年輕學子能夠以過來人為學習榜樣,效法他們,踴躍的參加機器人競賽,提高日後職場就業機會,擺脫低薪非夢事!

工業局發言人:連副局長錦漳
聯絡電話:02-27541255分機2903
行動電話:0919903371
電子郵件信箱:jjlian@moeaidb.gov.tw


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------