︿
Top

觸控感應器於2012年產量年成長35%左右

瀏覽次數:936| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2012年4月30日

市場研究機構 NPD DisplaySearch指出,2011年觸控感測器總產量達到960萬平方公尺,比起2010年的580萬平方公尺,年成長率達66%。預測2012年觸控感測器產量將達到1,300萬平方公尺,於2014年更上升到1,640萬平方公尺。


DisplaySearch研究觸控感測器,包含:電阻式、投射式電容、單片投射式電容(sensor-on-cover)與面板內嵌投射式電容(on-cell)等觸控感測器!

自從2007年蘋果iPhone驅動觸控技術之後,觸控面板產業成長非常迅速,從2009年40億美元產值成長至2011年130億美元。未來隨著智慧型手機、平板電腦、個人電腦和觸控資訊互動螢幕等市場需求的驅動下,仍將持續強勁成長趨勢。所以原本在面板產業的公司,勢必也將積極投入尋求市場商機。

市場需求的快速發展,使得觸控技術面臨供需平衡的問題。主要原因在於觸控技術過多,使得廠商為了發展出更省成本、或者更具輕薄觸控螢幕,在時機成熟之下,可能在同一產品之上,更換其他觸控技術。例如:單片投射式電容想快速滲透至傳統外掛式投射式電容市場,以及包含On-cell與In-cell的面板內嵌投射式電容觸控技術將開始影響外掛式觸控技術等。

以2010年與2011年供需來看,觸控感測器之供給比需求大約大13%,還算是合理的供需情況。但是隨著廠商不斷加入,預估2012年供給將比需求大27%,這將迫使觸控感測器的價格,面臨迅速下跌壓力。唯一的做法就是尋求其他觸控應用市場,而且大部份都集中在較大螢幕的應用市場,例如:筆記型電腦、All-In-One之個人電腦、ATM或金融應用與公眾觸控互動資訊等。

在技術的發展上,電阻式觸控產能持續縮小之中;投射式電容觸控在快速增加競爭廠商之下,正轉往單片投射式電容產業發展;單片投射式電容的面積產量預估於2012年將成長5倍。主要原因在於單片投射式電容將進入平板電腦與筆記型電腦市場,為這些裝置帶來輕薄、觸控便利性的變化,甚至也可在機型外型設計上產生新的想法,例如:設計出滑蓋式或是扭轉式的外型。

應用在AMOLED面板之On-cell內嵌投射式電容,於2013年供需差距比將達到52%。2012年,In-cell觸控面板將開始進入量產階段。其中,索尼宣佈生產4.3吋 In-cell液晶面板,Synaptics則開始生產In-cell觸控的控制晶片。預估在2013至2014年之間,很可能領先手機品牌商開始採用In-cell觸控面板。(845字)

表一、觸控感測器之供需預測

eeic_12_008.gif

Source : NPD DisplaySearch,2012年4月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。