︿
Top

三星以iPhone搶下應用處理器市場

瀏覽次數:924| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2009年9月24日

根據市場研究機構iSuppli研究顯示,由於iPhone持續採用三星電子應用處理器的緣故,2009年第二季三星電子在應用處理器市場奪得15.9%的市場佔有率,穩居第二名寶座。


iSuppli所定義的獨立應用處理器,是指屬於數位訊號或邏輯基礎的處理器,並沒有整合數位基頻處理器。

表一、全球手機應用處理器市場佔有率情況

 

1Q09

2Q09

德州儀器

27.0%

24.4%

三星

15.1%

15.9%

瑞薩

9.6%

12.0%

Marvell

7.7%

7.4%

意法半導體

5.7%

6.6%

其他

34.9%

33.7%

Source : iSuppli,科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2009年09月

其實在智慧型手機市場的高階機種,甚至一般手機的高階機種,為了完美呈現其處理器性能以及處理複雜的多媒體訊號,都必須採用獨立的應用處理器,再搭配數位基頻處理器。至於中低階的智慧型手機市場,為了節省成本,許多廠商都是採用整合應用處理器與基頻處理器的解決方案。

一般認為,未來隨著智慧型手機設計要處理多重的應用程式,上網、照相、以及拍攝視訊,獨立應用處理器市場會愈來愈大。

2007年1月三星電子推出第一款獨立應用處理器之後,即獲得蘋果iPhone的採用。現在隨著第一代iPhone、iPhone 3G甚至最新一代iPhone 3G S持續推出之後,三星電子的獨立應用處理器也隨著iPhone一起長大。

簡單來說,三星電子在智慧型手機晶片市場雖然是新手,但是由於緊黏著蘋果iPhone的名聲,使得其在市場中快速打出名聲,造成了原本處於市場龍頭寶座甚久的德州儀器相當的威脅。

2008年三月購併PA Semi公司之後,就有許多業者與分析師認為蘋果終究會推出自己的ARM架構應用處理器,只是時間早晚的問題。可是對於三星電子來說,即使最後真的沒再採用三星電子的獨立應用處理器,也可以在應用處理器市場打響了名號,再配合三星品牌的智慧型手機,未來仍有一番作為。

2009年第一季時,iPhone在全球智慧型手機的市場佔有率為10.1%,到了2009年第二季市場佔有率爬升至13.9%,這是使得三星電子的獨立應用處理器在市場上不斷成長的主因。

在前五大獨立應用處理器廠商當中,另外一家值得注意的廠商就是瑞薩了。其從2009年第一季的9.6%市場佔有率,爬升至第二季的12%,成長速度比三星電子還要快。未來的發展潛能值得關注。而第五名的意法半導體的表現也不錯,對於第四名的Marvell構成了威脅。(782字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。